Решаем 5 проблем длинных волос

Своей причёской недовольны 99% представительниц прекрасного пола. Кому-то хочется иметь волосы погуще, кто-то, напротив, считает собственную шевелюру слишком тяжёлой. Кудрявые волосы выпрямляются, прямые – завиваются, короткие – отращиваются, а длинные… Вот длинные волосы мало кто решается состричь: это красиво, романтично, сексуально и очень привлекательно.

Но всем, кто смотрит на эту красоту со стороны, невдомёк, сколько страданий приходится выносить обладательницам косы до пояса.

В этой статье мы расскажем о том, как можно справиться с самыми наболевшими проблемами длинных волос.

Проблема № 1: секущиеся концы

Эта проблема характерна и для коротких волос, но в случае с длинными она особенно актуальна. За время своей жизни каждый волосок испытывает на себе самые разные агрессивные воздействия: горячие укладки, осветления, окраску, действие шампуней, лаков, гелей, а также солнца, пыли, выхлопных газов. Чем длиннее волосы, тем большая на их долю выпадает нагрузка, тем труднее сохранить их в хорошем состоянии. Именно кончики, которые являются самой «взрослой» частью волоса, страдают больше всего.

Решение проблемы может быть только комплексным. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Отдавать предпочтение щадящим укладкам, как можно реже прибегая к помощи щипцов, плоек, утюжков.
  2. Выбирать средства для ухода с кератином, натуральными маслами.
  3. Регулярно подрезать кончики волос, чтобы они не расщеплялись по всей длине.

В последние годы салоны красоты предлагают инновационную методику борьбы с секущимися концами – стрижку горячими ножницами. При этом происходит запаивание волосяной капсулы, в результате которого в стержне волоса дольше удерживаются питательные вещества, обеспечивающие здоровый красивый вид. Попробуйте, возможно вам подойдет!

Проблема № 2: сухие у кончиков, сальные у корней

Длинные волосы пачкаются неравномерно. Чем они длиннее, тем неравномернее распределяется по ним естественная смазка, которая необходима для обеспечения увлажнённости. В результате через несколько дней после мытья у корней волосы выглядят не слишком чистыми, тогда как кончики, оставаясь сухими, приобретают ломкость и тусклый вид.

Для того чтобы уменьшить проявление проблемы, специалисты рекомендуют обязательное ежевечернее расчёсывание с использованием гребня из натуральных материалов. Эта процедура, во-первых, поможет более равномерно распределить смазку по всей длине волоса, и, во-вторых, станет отличным массажем, помогающим укрепить волосяные луковицы, предотвратив их потерю.

Дополнительное увлажнение сухим кончикам можно обеспечить при помощи масок из натуральных масел (репейного, касторового, орехового и пр.), которые можно делать между мытьём. Косметическое масло следует наносить ближе к кончикам, не затрагивая корни, после чего заплести волосы в косу и оставить маску на несколько часов. Кстати, подробней можно узнать в нашей статье: "ТОП-5 МАСОК ДЛЯ ВОЛОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Если сальность у корней возникает очень быстро, через день-другой после мытья, можно попробовать убрать её горчичной маской. Для этого следует смешать 2 ложки сухой горчицы с ложкой сахара, добавить желток яйца и несколько капель натурального масла. Полученную смесь развести горячей водой до кашеобразного состояния. Наносить её нужно только на корни.

Проблема № 3: трудности с расчёсыванием

Расчесать длинные волосы – непростая задача. Они путаются, сбиваются в колтуны. Некоторые нетерпеливые девушки выдирают их целыми прядями. Надо ли говорить, что так поступать не следует?

Начнём с выбора расчёски. Для длинных волос лучше всего подойдут деревянные модели. Правда, придётся очень тщательно следить за их чистотой, раз в полгода покупая новую расчёску.

Длинные волосы следует тщательно расчёсывать утром и вечером, а также перед мытьём. Для этого всю волосяную массу следует сместить на одну сторону, и, отделяя небольшие пряди, проводить по ним щёткой, начиная с кончиков, двигаясь к корням. Когда все пряди будут расчёсаны, нужно закинуть волосы за спину и пройтись по всей массе сверху донизу. После этого пряди нужно переместить наперёд и ещё раз пройтись по ним гребнем.

Всё это нужно проделывать спокойно, без резких движений, особое внимание уделяя спутавшимся участкам.

Чтобы не просыпаться утром с гнездом на голове, на ночь лучше заплетать косу.

Проблема № 4: мытьё и сушка

Мало того, что для мытья длинных волос требуется гораздо больше шампуня и бальзама, так ещё процедура отнимает много времени и сил. А результат бывает вовсе не тот, которого ждут: нередко после мытья длинные волосы пушатся, не слушаются расчёски, не поддаются укладке.

С повышенными расходами на моющие средства придётся смириться: красота требует жертв. Но облегчить процесс мытья, сделать его результаты более предсказуемыми можно.

Очень важно правильно выбрать шампунь и кондиционер. Лучше приобретать средства из одной линейки, поскольку их состав взаимно дополняет друг друга. Менять средства следует раз в 3 – 4 месяца, поскольку волосы «привыкают» к ним, и лечебный эффект снижается. Новые средства по уходу лучше тестировать в виде пробников, чтобы не пришлось потом отправлять в мусорную корзину полные упаковки неподходящего шампуня.

Вообще, употребление шампуней лучше свести к минимуму, заменяя их время от времени бальзамами (кондиционерами).

Важно также придерживаться правильной техники мытья и сушки. Волосы следует свесить наперёд, хорошо промочить их, после чего равномерно распределить по ним шампунь, смешанный предварительно с водой. Хорошо промассировав волосы по всей длине, шампунь нужно полностью смыть, чтобы волосы начали скрипеть под пальцами. Таким же образом следует поступить с кондиционером (его использование для длинных волос является обязательным после каждого мытья).

После мытья волосы следует обернуть в полотенце минут на 15. Это станет своеобразным тепловым компрессом.

Что касается сушки, то лучше всего дать волосам высохнуть естественным образом. Но темпы современной жизни порой не позволяют ждать так долго, и тогда приходится использовать фен. В этом случае следует выбирать не самую высокую температуру воздуха. Фен нужно держать не ближе чем 25 см от волос, не дуть подолгу на одну и ту же прядь, и стараться не затрагивать тёплым воздухом кончики – они и так высохнут быстрее, чем вся масса.

Важный нюанс: принимая ванну с морской солью, лучше не мочить в солёной воде волосы, от этого они становятся тусклыми и ломкими.

Проблема № 5:они лезут ВЕЗДЕ

Обладательницы коротких стрижек даже не догадываются, сколько болезненных ощущений могут доставить длинные волосы, то и дело застревая в молнии куртки, в ручке автомобильной дверцы, в дужках очков. Длинные волосы непостижимым образом наматываются на наушники, защемляются дверями холодильника, лезут в напитки и еду. Стоит накрасить губы помадой, как к ней прилипает прядь волос. А в процессе занятий любовью большую часть времени приходится тратить на то, чтобы вытаскивать пряди из самых разных мест…

К сожалению, кардинально решить проблему можно лишь одним способом: короткой стрижкой. А всякие там резинки и косички являются лишь полумерами. Впрочем, мы уже упоминали: красота требует жертв:)