Безопасное посещение солярия

Легкий шоколадный или карамельный, сочный медовый или прекрасный оливковый цвет приобретает кожа наша после приемки солнечных ванн во время летнего отдыха. Но, бывают случаи когда эффект от загорания мягко говоря, оставляет желать лучшего, а столь желанный загар получается неравномерным. Что же делать в таких ситуациях, как достичь желаемого окраса кожи, если совсем нет времени на отпуск летом, а поездка в тёплые страны бьет по карману?

Современные технологии индустрии красоты не стоят на месте, шикарный тон кожи нынче может позволить себе любой человек. Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался над походом в солярий. Искусственно приобретённый загар — возможность всегда осязать себя (выглядеть) так, будто вы возвратились из солнечного тропического курорта. 

«Инструкцию по эксплуатации» солярия

Очень важно соблюдать «инструкцию по эксплуатации» солярия! Прежде чем пойти на процедуру, нужно ознакомиться со всеми нюансами, взвесить все «за»/«против», чтобы оставить только положительные эмоции. Посещение солярия имеет рад нюансов, даже противопоказаний. Начните с выбора наиболее качественного на ваш взгляд салона. При его выборе обращайте внимание не только на персонал, уровень обслуживания, ценовую политику, но также на соблюдение санитарных норм. Не забудьте спросить, давно ли менялись лампы?

На каждого человека солнечные лучи воздействуют по-разному. Речь идет о чувствительности кожи, о типе, наличии образований на коже. Такая же ситуация с искусственным ультрафиолетом. Следует помнить, что ни один специалист не должен гарантировать 100% безопасность процедуры, так как всегда остается некий процент риска.

На что обратить внимание при выборе солярия?

  1. Лапы, используемые в солярии, не должны мигать. Они не требуют дополнительного времени нагрева. Эксплуатация ламп должна составлять не больше 540 часов.
  2. UV-излучение должно быть сертифицированным. Сертификаты обязаны быть доступными для ознакомления клиентами.
  3. Во избежание последствий аппарат искусственного загара должен быть оснащен кнопкой остановки процедуры. Причем местонахождение данной кнопки должно быть максимально доступным. 
  4. Тип солярия. Существует 2 типа: вертикальный (изменение цвета кожи происходит быстрее) и горизонтальный (слабые лампы).

Важно! Волосы. Всегда прикрывайте волосы, иначе повреждений не избежать, а после солярии придется обратиться к парикмахеру. Глаза. Снимайте линзы. Используйте специальные очки. Грудь. Не меньше сетчатки глаз женская грудь поддается воздействию лучей. Используйте специальные "наклейки".

Косметика и косметические процедуры

Не рекомендуется использовать средства, содержащие щелочь (мыло, гели для души, прочие). Кислотность кожи изменяется, при этом, возникает вероятность обгорания. Также существует запрет на использование декоративной косметики. Одновременное посещение косметолога совместно с солярием запрещено категорически. Временная разница между процедурами не должна быть меньше недели.

Лекарственные препараты

Есть ряд препаратов не совместимых с солярием. Перед процедурой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Медицинские показатели запрета на солярий

  1. Нарушение сердечно-сосудистой работы системы организма
  2. Множественные невусы (родинки)
  3. Заболевания (бронхиальная астма, особенно туберкулез, атеросклероз, гнойная сыпь и другие)
  4. Злокачественные опухоли (онкозаболевания)
  5. Заболевания ЦНС (центральной нервной системы)
  6. Менструация
  7. Беременность
  8. Несовершеннолетним детям

Есть ли польза от посещения солярия?

После всех вышеперечисленных запретов на солярий сложно поверить в то, что он может быть полезен. Но все же это так!

Если не учитывать тот фактор, что плюсом солярия является красивый и ровный загар в любое время года, то можно выделить следующие показателей полезности:

  • Улучшение настроения, потому что под воздействием солнечных лучей (или лучей ламп солярия), вырабатывается эндорфин- гормон счастья, радости и удовлетворения. Очень помогает, особенно в зимний период серости. Кстати, есть и другие способы, как справляться со стрессом. Почитайте вот эту статью.
  • Предотвращение раннего появления морщин, путем подпитки кожи витамином D, проявляющегося под воздействием UV-лучей;
  • При псориазе или некоторых других заболеваниях кожи, практикуется терапия солнечными ваннами или UV-лучами. Но! Только при рекомендации врача;
  • Для того чтобы подготовить кожные покровы к летнему сезону.

Внимание! Злоупотребление солярием может привести к преждевременному старению кожи, пигментации, развитию меланобластом (меланом), ну и, конечно же, к психической зависимости от пользования процедурой искусственного загара. Об этом, кстати говоря, специалисты трубят во всю уже давно. 

Подводя итоги, стоит говорить о том, что все индивидуально, ваш выбор зависит только от вас. Будьте красивы и здоровы!