Татуировка - бить, или не бить?

Противоречивый вопрос, на который не существует однозначного ответа.

Современная культура татуировок такова, что рисунок, нанесенный на тело посредством введения чернил под кожу, уже не имеет какого-либо оккультного значения, а является живописным выражением индивидуальности. Действительно, на улице мы все чаще встречаем людей, чья татуировка подобна художественному полотну, чем примитивному рисунку. 

Немного о наболевшем

Еще совсем недавно в европейском обществе тату считалось мужским атрибутом. Но современность показывает другие реалии. Все чаще клиентами тату-салонов становятся женщины и девушки, которые хотят скрыть определённые недостатки. Это могут быть ожоги, растяжки, шрамы от травм и кесарева сечения. Стандарты красоты, стройные и прелестные модели, свысока смотрящие с билбордов и Инстаграм, заставляют чувствовать многих себя неполноценными и ущербными. Увы, некоторым из нас не досталось даже «базовых» данных, и фитнес-центра оказывается недостаточно, а тут ещё и уродливый шрам на запястье. Или след от ожога. Девушки и женщины признаются, что, замаскировав шрам, словно начали жить заново. Рисунок которой они подобрали под собственное настроение и мироощущение, напоминает о себе каждый день. Сначала тату, затем – стрижка и смена имиджа, новые увлечения. Через некоторое время приходит избавление от комплексов и любовь к себе. Кстати, мы уже писали о такой проблеме, как недовольство собой вот ТУТ.

Но ведь делать тату больно?!

Не правда. В большинстве салонов есть такая услуга, как местная анестезия. Но некоторые мастера считают, что истинную красоту надо выстрадать. Существуют марки охлаждающих гелей, которые усаживают татуировку, т.е. кожа, на которую применили анестезию, немного припухает, и тату-мастер не может объективно оценить глубину цвета, которая требуется в итоге. Но и без обезболивающего нанесение татуировки не настолько мучительно, как вы думаете. Неприятные ощущения сродни самому страшному укусу комара, и во время процедуры очень хочется почесать место, на котором работает мастер. Хотя, тут, конечно, все индивидуально... болезненные места - это в основном те, где кожа близко к кости (локти, суставы, колени, лопатки).

С чего начать? 

Все начинается с решения создать на своем теле шедевр, который будет радовать день ото дня. Во время первого визита к мастеру с вами проведут предварительную консультацию, в ходе беседы выяснив, определились ли вы со стилем рисунка, его жанром и местом нанесения. Стоит отметить, что татуировки противопоказаны в редких частных случаях.

А именно:

  • Воспаленная кожа и дерматиты, псориаз, экзема.
  • Раковые процессы в организме
  • Острые инфекционные и вирусные заболевания, температура
  • Гемофилия и болезни крови
  • Гепатит и СПИД

Итак, эскиз выбран, что дальше?

Поверхность кожи обеззараживается дезинфицирующим раствором и мастер приступает к работе. В среднем, один сеанс длится порядка 2-4 часов. Если планируется большая татуировка, то её нанесение разбивают на несколько визитов интервалом 1,5 – 2 недели. После нанесения: политика аккуратности. Создание рисунка на теле сопровождается повреждением кожных покровов и стрессом для организма. Естественная реакция плоти – образование корки и постепенное восстановление целостности. Чтобы регенерация проходила более комфортно и быстро, мастера рекомендуют заживляющие мази – самые популярные в этой линейке «Бепантен» и «Эплан». В течение нескольких дней после процедуры строго запрещается:

  • Принимать алкоголь, как в малых, так и в больших дозах. Этиловый спирт обезвоживает организм, что имеет для рисунка самые печальные последствия
  • Ходить в сауну и баню, чтобы не провоцировать развитие воспаления
  • Чесать, снимать корку и проводить какие-либо другие механические манипуляции 

Немного о мифах 

После процедуры нельзя мыться. Это не так, достаточно нанести на татуировку любой жирный крем, а после душа аккуратно снять излишки ватным тампоном

Татуировка на теле – дополнительный риск развития раковых заболеваний, в чернилах вредная химия. Если бы это утверждение было правдой и исследованиями подтвердился этот факт – производители тату-оборудования, красок, мастера и владельцы салонов сидели бы в глубокой финансовой яме, в которую их бы загнали постоянные иски. Все краски, которые используют для создания тату - сертифицированы и стандартизированы с требованиями Минздрава и ВОЗ.

Если на теле есть татуировка – ни в коем случае нельзя делать МРТ. Магнитно-резонансная терапия противопоказана тем, у кого в теле присутствуют частицы железа. Современные чернила давно не содержат этого элемента в составе. Если вы не уверены – спросите мастера – на этикетке каждой тубы с краской перечислен список ингредиентов.

Я могу заразиться СПИДОМ или каким-либо заболеванием крови. Тоже миф. Все виды игл, которые используют в салонах – одноразовые и до времени применения лежат в отдельных герметичных блистерах. У мастеров нет выгоды экономить на одноразовых комплектующих – что может быть хуже, чем тупая игла? В течении одного сеанса, как правило, меняется от 2 до 4-5 игл (дело даже не в том, что сталь тупится, просто нанесение контура или, например, тушевка и наложение тени требуют разного вида пера). Рукояти, сами машинки и некоторые другие комплектующие – в соответствии с требованием санэпидемстанции проходят стерилизацию и облучение ультрафиолетом.

Зачастую мифы о том, что в тату-салоне заразили СПИДОМ, распространяют недобросовестные конкуренты, либо молодые люди, не желающие признавать свой распущенный образ жизни. Если вы все-таки решили сделать татуировку, помните – не рисунок делает человека. Человека делает внутреннее содержание.