Боремся со стрессом правильно

Стресс – неотъемлемая часть жизни. Развитие технологий способствует ускорению ритма повседневного существования. Это приводит к увеличению количества факторов, вызывающих стресс (стрессоров). Но всегда ли это плохо? Нужно ли полностью оградить себя от внешних влияний?

Определение стресса

Изначально понятие предложено Гансом Селье – ученым из Канады.  Согласно его концепции, стресс – это определенное состояние, возникающее при действии любых внешних раздражителей. В ответ на действие стрессора, организм мобилизуется, включает приспособительные реакции, необходимые для адаптации к измененным условиям.

Причины

Причинами стресса являются любые трудности, заставляющие функционировать организм в ускоренном режиме:

  • психосоциальные;
  • производственные;
  • бытовые;
  • физические (холод, голод, боль, гиподинамия и другие).

Все, что ускоряет ритм жизни (приятное или неприятное – не имеет значения), способно привести к стрессу. По выражению самого Селье, причиной его могут быть и поцелуй любимого, и удар, нанесенный врагом, в одинаковой мере.

Адаптационный синдром

Действие стрессора запускает развитие такого явления, как общий адаптационный синдром (проявление стресса во времени). Данный синдром проходит в три стадии:

  1. Стадия тревоги. На этой стадии происходит мобилизация всех внутренних резервов и одновременное угнетение тех функций организма, которые имеют меньшее значение в условиях действия стрессорного фактора (пищеварения, роста, регенерации, лактации, репродуктивной функции).
  2. Стадия сопротивления. Организм полностью готов для борьбы со стрессовой ситуацией. В этот период обостряется зрение, улучшается реакция, увеличиваются физические силы. Интересные факты, когда мать спасает ребенка из горящего дома, демонстрируя нечеловеческую силу, или, солдат на войне видит, как разрывается бомба, и успевает уберечься от осколков, характеризуют именно стадию сопротивления.
  3. Истощение. Организм не может долго функционировать в режиме «максимум». Если стрессор действует продолжительное время, резервы истощаются, организм становится уязвимым для негативного воздействия и в некоторых случаях даже погибает.

Необходимо уберечь себя от хронического воздействия стрессоров, так как они способны вызвать самые разные заболевания. По мнению ученых, очень многие болезни происходят «от нервов».

Когда стресс – друг

Из сказанного выше, легко сделать ошибочный вывод, что воздействие стрессоров – это плохо, и надо свести их влияние к минимуму. Однако сам Селье считал, что полной свободы от стресса быть не может, полная свобода – это смерть. Он разделил стрессогенные факторы на 2 вида:

  1. Дистресс – неприятный, патологический, вредоносный.
  2. Эустресс – полезный, адаптационный, тренирующий и мобилизующий защитные механизмы.

Как преодолеть негатив

Если вы чувствуете постоянную усталость, у вас подавлено настроение, ухудшаются, сон, аппетит, то стоит пересмотреть свой образ жизни, поискать источник негативного влияния и постараться справиться с проблемой. Существует много вариантов преодоления стрессовой ситуации.

Релаксация

Эффективный способ восстановления – расслабление. Наберите теплую ванну, добавьте  в нее эфирные масла и пену, включите спокойную музыку, зажгите свечи. СПА-процедура на дому отлично подпитывает душевные силы.

Медитация

Все мудрецы в той или иной степени используют технику медитации. Она помогает собраться, успокоить ум, найти решение проблемы. Попробуйте сесть прямо и сосредоточиться на каком-то объекте. Это может быть физический предмет, явление природы (дождь, снег, закат), собственные мысли, звук. Регулярная практика медитации сделает вас уравновешенной и гармоничной.

Активные движения

Если вы устали от монотонной работы, ведете сидячий образ жизни и страдаете от гиподинамии, то почувствуете облегчение, если просто подвигаетесь. Внесите в вашу привычную жизнь побольше движения: пройдите пару остановок от дома до работы, не пользуйтесь лифтом. Поднять настроение и снять стресс может банальная уборка квартиры.

Крик

На Востоке существуют кафе, где можно попросить специальную чашу крика и с ее помощью освободиться от негативных эмоций. К сожалению, в условиях города, в квартирах с плохой звукоизоляцией прокричаться и не прослыть при этом странным невозможно. Хотя, вы можете взять подушку, или найти шумное место (возле железной дороги, автострады) и от души покричать. Эффект вам понравится!

Проигрывание негативного сценария

Если вы пребываете в стрессе из-за какой-то сложной психоэмоциональной ситуации, или нерешаемой проблемы, попробуйте не отворачиваться от неприятных событий, а наоборот, пристально их рассмотрите. Загляните в глаза своему страху. Представьте самый неудачный вариант развития событий, задайте себе мысленно вопрос: «И что?». Вы скоро поймете, что испытывали негативные эмоции не столько от ужасов, которые над вами нависли, сколько от избегания проблемы. Именно на избегание уходит большое количество энергии. Вы сами себя пугаете, сами же боитесь и не можете разорвать замкнутый круг.

Эустресс оказывает позитивное психологическое и физиологическое влияние. Само по себе преодоление трудностей формирует высокую самооценку и поднимает настроение, а стресс в жизни буквально необходим. Лишь в случае длительного хронического воздействия стрессора или влияния сильного негативного стресса, может пострадать здоровье. Не доводите до крайностей, отдыхайте, вовремя расслабляйтесь, и будете здоровы и счастливы.