Как не сойти с ума в декрете

Декретный отпуск для женщины – важный период жизни. Для одной – долгожданное событие, для другой – полная неожиданность.

В любом случае, стоит знать – после рождения малыша жизнь уже не станет прежней и отсчет начнется ровно тогда, когда на свет появится маленькое, улыбчивое чудо.
Несмотря на столь знаменательное событие, для многих декрет – период трудностей и стресса, не только потому, что на хрупкие плечи легла ответственность за ребенка.

Зачастую все недостатки второй половинки раскрываются именно в этот период, а недовольство собой и день сурка сгущают краски еще сильнее.
Как не сойти с ума и выйти на работу не Эллочкой Людоедовой со словарным запасом в 10 слов, а интересной, красивой и отдохнувшей красавицей? Обо всем этом – в статье.

О разнице в исходных условиях

Никогда не замечали, что не всем женщинам достаются спокойные дети, которые, как положено, спят по 20 часов в день, кушают по расписанию и не доставляют хлопот. Соотношение таких счастливых мам ко всем остальным: один к четырем. И если одна успевает всё (ну, естественно, ребенок-то беспроблемный), то у другой царит хаос, а недосып является вечным спутником. Это – норма.
Поэтому если вы – неидеальная хозяйка, которая, как говорят «… просто бездельница и не умеешь планировать время», оставьте чувство вины.

Для тех, чьи дети беспокойны, есть всего два правила:

  • На плите/в холодильнике всегда должна быть еда для супруга и всех членов семьи;
  • В прихожей или коридоре желательно поддерживать иллюзию порядка.

Уход за малышом не оговаривается – это само собой разумеющееся обстоятельство и основной труд каждой мамы.

Почему я такая несчастная?

В большинстве случаев отпуск по уходу за ребенком для женщины – очень тяжелый период. Вроде бы, и на работу не нужно, вот тебе – покой, мир и отдых, что не так? По статистике у 87% женщин наблюдаются легкие симптомы послеродовой депрессии, у 20% эта патология проявляется в самых изощренных формах. Причин этому состоянию – множество, но основные из них находятся в узком кругу семьи.

Муж не сочувствует

Задача мужчины – принести в дом мамонта. Всё. Если у ваших подруг «идеальные» мужья, которые моют посуду, готовят и посвящают все свободное время ребенку, а попутно и зарабатывают на хлеб с икрой – значит, где-то таится ложь. Либо, им просто безумно повезло :)

Большинство мужчине после рождения долгожданного ребенка еще и попрекают жен в отсутствии покоя и тишины в доме – так что, если ваш благоверный заваливается тюленем на диван – это не катастрофа. Все как у всех. Либо внимание, либо деньги. Либо просто не тот мужчина.

Нехватка денег

Работали, зарабатывали, а теперь – экономия на всем и вся? Да, это декрет. Редко, когда выходит по-другому. Если вы не являетесь женой управленца или индивидуального предпринимателя, а ваш муж – простой служащий, то такую ситуацию надо было предвидеть заранее. 1+1 всегда больше, чем 1, а вас уже трое. Учитесь планировать заранее. А еще, почитайте статью "СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ. КОПИМ, ТРАТИМ И НЕ ССОРИМСЯ".

Проблемы с лишним весом

То, что многие девушки во время беременности набирают килограммы – медицинский факт. Вам не надо выходить на подиум через 2 недели, контракты и договора не горят – как правило, пассивная потеря массы тела до первоначального показателя составляет год-полтора. Добавить фитнес (на что далеко не у всех хватает сил) – и осиная талия будет через 6-7 месяцев.

Заставить себя пойти в зал достаточно сложно. Возможно, вам поможет материал в наших статьях: "ФИТНЕС ДОМА, ТРЕНИРУЕМСЯ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ!", "ТРИ ЛОВУШКИ НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЕ".

Скука и нервозность

Нехватка новых впечатлений и день сурка – основной фактор послеродовой депрессии. Общение в соцсетях и просмотр постов с котиками никогда не заменят полноценную жизнь. Многие неглупые женщины во время декрета получают второе высшее образование, осваивают курсы совершенно другой специальности или просто удаленно работают. В любом случае, работа или развитие необходимы.

Многие из тех, кто вышел на работу только после декрета, отмечали, что некоторое время они ощущали сложность общения с людьми из-за длительной, вынужденной изоляции. Если нет времени, возможности или желания что-то осваивать – хотя бы иногда слушайте аудиокниги вместе с малышом. Можно (и даже нужно) – не детскую литературу, а полноценные, интересные и захватывающие произведения. Кормите ваш ум отборными продуктами – и будут прогресс и счастье.

Об увлечениях

Измена – вещь неприятная. Многие женщины ощутили на себе столь неприятную ситуацию во время декрета. Поговорим о профилактике предательства. Почему муж посматривает налево?

  • Постоянное недовольство – чем больше вы его напрягаете, тем больше он прикидывает варианты освободиться, хотя бы на час-два;
  • Недостаток близости – ваши комплексы это сугубо ваши проблемы, они не являются поводом для отказа;
  • Постоянный шантаж – «…вот, уйду и заберу ребенка!», кого и когда держал ребенок? Тем более, совсем маленький. А вам при первом же удобном случае скажут «ну и уходи» - не накаляйте;
  • Мир, построенный вокруг мужчины, где он – царь и Бог. Вы так искренне живете его делами, постоянно хотите поговорить, а он – нет? Найдите себе другие интересы и смело падайте во власть новых впечатлений (но не забывайте вовремя готовить ужин и сохранять близость). Как только муж почувствует, что у вас появилось увлекательное поле деятельности – появится и тяга к общению, и вы приобретете в его глазах некоторый статус, отличный от домохозяйки;
  • Внешний вид – подбирайте красивую домашнюю одежду, это даст повод не отождествлять вас с говорящим приложением к пылесосу.

 Вам наверняка будет полезна вот эта статья: "ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА МУЖСКИМИ ГЛАЗАМИ".

Дорогие девушки, надеюсь, статья была вам полезна, и кое-где заставила улыбнуться. Декрет – не крах свободной жизни, а начало новой. Все проходит, используйте время с пользой – разберитесь в себе, своем мужчине и планах на будущее. Счастья!