Почему вредно есть на ночь

Отсутствие лишнего веса является сегодня модным трендом. Полным людям сложнее подобрать одежду, получить престижную работу, устроить личную жизнь. Ради стройной фигуры мы записываемся в спортивные залы, покупаем абонементы в бассейны, едим больше овощей и фруктов, отказываемся от простых углеводов.

Но маленькая слабость, присущая многим, может полностью перечеркнуть наши старания. Речь идёт о поздних ужинах. И ладно бы только ужинах: некоторые совершают набеги на холодильник среди ночи, не сумев воспротивиться внезапно нахлынувшему чувству голода. Эта привычка может во стать для фигуры роковой.

Чем опасен «ночной дожор»

Вред приёма пищи перед сном известен давно. Пятьдесят лет назад диетологи советовали не есть после 18.00. Современная наука вносит в эту цифру некоторые коррективы (о них расскажем ниже), но суть остаётся той же: переедание перед сном ведёт к быстрому набору веса. Почему? Попробуем разобраться.

Организм человека запрограммирован на максимальное понижение активности ночью. Касается это и органов пищеварения. Только представьте: желудок спокойно готовится ко сну, и тут ему подбрасывают жареную картошечку с котлеткой, салатик на майонезе, сверху поливают бокалом вина.

Как бы он не старался, заработать на полную силу не получится. Результат – пища останется недопереваренной. Полезные вещества не всосутся в тонком кишечнике в кровь, а последуют в толстый, где подвергнутся воздействию патогенных микроорганизмов, превратившись в токсины.

Но это ещё не всё: употребление перед сном еды, особенно – продуктов, богатых углеводами, приводит к повышению уровня содержания глюкозы. Бодрствующий человек расходует глюкозу на физическую активность, а во время сна ей деваться некуда. Активно выделяющийся гормон инсулин расщепляет глюкозу, превращая её в жировые запасы. Это, кстати, одна из причин, по которым не стоит есть перед сном фрукты, например, яблоки.

Почему вечером особенно хочется есть

Многие читатели замечали: можно с лёгкостью ограничивать себя в еде целый день. Но когда наступает вечер, к холодильнику тянет просто неудержимо. Почему так происходит?

Специалисты выделяют несколько причин усиления чувства голода в вечерние часы:

  1. Недостаток пищи на протяжении дня. Если целый день недоедать, вечером голод обязательно даст о себе знать.
  2. Недостаток определённых веществ. Это случается с теми, кто любит сидеть на монодиетах. Исключение из рациона каких-либо продуктов приводит к тому, что в организме образовывается дефицит важных питательных компонентов. Организм начинает громко требовать своё.
  3. Стрессы. Корень проблемы – неправильное раннее воспитание ребёнка. Как только младенец начинает кричать, ему спешат сунуть в рот соску. Молодые родители не пытаются или не могут выяснить причину крика. Быть может, малыш испугался или намочил памперс? А может, у него болит головка? Лекарство одно: соска в рот. Так в мозгу образовывается прочная (и порочная) связь: чтобы преодолеть любой дискомфорт, вне зависимости от его природы, нужно что-нибудь пожевать.
  4. Скука. Насыщенный трудовой день сменяется спокойным вечером. Непонятно, чем себя занять. Почитать? Посмотреть телевизор? Да, но этого мало. Удовольствие обычно дополняется чем-то вкусненьким.

Зная о причинах проблемы, бороться с ней будет проще. Скучно? Срочно придумайте себе вечернее хобби. Стрессы на работе? Вместо плитки шоколада выпейте мятного чаю с ложкой мёду. Некогда поесть на протяжении дня? Заведите себе железное правило: «война – войной, обед – по расписанию». Всё в Ваших руках, помните это!

Кстати, у нас есть подробная статья о причинах переедания.

Можно ли есть после шести            

Вернёмся к совету советских диетологов, которому пытаются следовать современные последователи здорового образа жизни: не есть после шести вечера. Сейчас специалисты смотрят на сроки несколько иначе. Они утверждают: главное – это не то время, в которое мы ужинаем, а то, которое остаётся после этого до отхода ко сну.

Чем  меньше промежуток времени между едой и сном, тем больший вред фигуре, самочувствию, здоровью несёт поздний ужин. Рекомендуется организовывать свой режим питания таким образом, чтобы этот промежуток составлял не менее трёх часов. Получается, поесть можно и после шести вечера, к примеру, около восьми. Но спать тогда придётся лечь не раньше одиннадцати. В идеале же лучше съедать самую большую дневную порцию еды до 15.00. В этом случае фигура не пострадает.

Что можно есть перед сном

Если Вы не в силах бороться с пагубной привычкой кушать на ночь (или среди ночи), Вы можете постараться превратить приёмы пищи в здоровые перекусы. Такие перекусы просто необходимы тем, кто во второй половине дня ходит на тренировки: организму после нагрузок нужно восстановить ресурс.

Для поздней еды диетологи советуют выбирать следующие продукты:

  • цельнозерновые крекеры, хлеб с отрубями грубого помола;
  • овощи, орехи;
  • мюсли с нежирным йогуртом;
  • овсяная каша с соевым или миндальным молоком;
  • нежирный сыр, творог, кефир;
  • отварная куриная грудка.

Продукты могут быть другими. Важно, чтобы они были богаты белками, сложными углеводами,  содержали минимум жиров. Желательно, чтобы съеденная вечером или ночью порция укладывалась в 100 – 200 калорий.

Не следует употреблять на ночь много мяса, особенно красного, сладости, жирную пищу, алкоголь, кофеин. Последние продукты не содержат калорий, но кофеин не даст Вам нормально уснуть, алкоголь же заставит съесть заметно больше.

Нормализовав свои вечерние привычки, Вы сможете не только контролировать собственный вес, но улучшить сон, чувствовать себя энергичнее и бодрее.

Будьте здоровы и красивы!