Моя первая EMS тренировка

Одна из наших читательних решила поделиться своим опытом после посещения новомодного вида тренировок "для ленивых" :)) Читаем!

"Решила я на днях записаться в спортзал. Опыт занятий в фитнесс-клубе у меня имелся, но не хотелось возвращаться к обычным тренировкам, которые, признаться, здорово наскучили. Душа требовала новых впечатлений. А раз хочется – будем искать.

В первые же минуты поиска внимание привлёк спортивный центр, где обещали некую уникальную систему тренировок с использованием EMS.

Что такое EMS

EMS? Что это? Ага, вот: ЭМС – это электромышечная стимуляция, воздействие электротоков, заставляющих мышцы сокращаться, как при физическом усилии. Получается, мне почти не придётся работать: все усилия за меня сделает электричество. Длится тренировка всего 15 минут, что приравнивается к трём часам обычного фитнеса! Мечта лентяйки!

Смотрим ролик. Красивый молодой тренер (ещё один плюсик в зачёт!) показывает совершенно несложные упражнения вроде выпадов и приседаний, которые выполняются в медленном темпе. Стройные мускулистые спортсмены в костюмах, похожих на водолазные, с лёгкостью выполняют его указания, счастливо улыбаясь. Мне это подходит. Звоним?

Запись на пробную тренировку

Набираю номер. Трубку снимают тотчас, приветливый девичий голос спрашивает, чем может помочь. Хочу записаться! Можно? Конечно, хоть сегодня! Сегодня? Почему бы и нет! Записывайте! Что с собой брать? Костюм, тапочки, водичка, полотенце? Как, вообще ничего? Всё выдадут на месте? Ладно… Да, почём у Вас занятия?

Тут девушка слегка замялась. Оказывается, пробная тренировка платная, и стоит примерно столько, сколько две недели занятий в обычном спортзале. Стоимость последующих тренировок ещё выше и зависит от количества проплаченных наперёд занятий. Дороговато… Но – рискнём!

Первое знакомство

В офисе меня ждут девушка-рецепционистка и тренер (почти такой же красивый, как в рекламном ролике). Стандартная процедура знакомства, выяснения моих целей, «сбора анамнеза», заполнения карты. Дальше – интереснее.

Захожу в маленькую (индивидуальную!) раздевалку с душевой кабинкой, зеркалом, феном, шкафчиком для вещей. На скамеечке всё, что нужно для занятия:

  • полотенце для спортзала;
  • полотенце для душа (душ? Скорее всего, он мне не понадобится – после пятнадцатиминутной тренировки!);
  • облегающий спортивный костюмчик (бриджи ниже колен, майка с рукавом три четверти);
  • носочки;
  • одноразовые тапочки для душа;
  • внимание: одноразовые трусики!!!

На выходе раздевалки мне вручают стакан воды – пить во время тренировки. Идём в спортзал!

Прелюдия

Спортзал небольшой, из тренажёров только навороченный орбитрек. Есть также несколько гантелек. По углам – кресла-мешки, на стене – зеркало.

Сначала – замеры. Рост, вес (ой мамочки, как стыдно!!!), параметры, определение соотношения мышечной и жировой массы (о результатах замеров обещают рассказать позже).

Меня обрызгивают тёпленькой водичкой (для улучшения электропроводности), после чего надевают снаряжение – тот самый «водолазный» костюм, который я видела в ролике. Костюм туго затягивают во всех местах – живот, бёдра, грудь, руки. Ощущение влаги, запах сырости – неприятно, но не страшно.

Обычно тренировка начинается с разминки на орбитреке, но в пробной её заменяют инструктаж и «этап привыкания». Сначала тренер подаёт несильные токи на разные участки тела, позволяя привыкнуть к новым ощущениям. Ток подаётся 4 секунды, на протяжении которых нужно напрягать мышцы (так воздействие электричества переносится легче) и медленно выдыхать воздух. Ощущения от тока – «дребезжание» мышц в тех местах, где подсоединены электроды (а они есть практически везде). Их нельзя назвать приятными, в особенности если не успела сгруппироваться. Следующие 4 секунды расслабляемся, восстанавливаем дыхание. Ничего сложного. Главное вовремя поймать начало тока и успеть напрячься (отсчёт секунд ведётся на мониторе).

- Ну как, готовы?

- Ну да…

- Тогда начинаем!

Тренировка

Если до этого момента всё шло по сценарию, то дальше начались совершенно незапланированные вещи.

Во-первых, ток бьёт каждые 4 секунды, и если позволишь себе расслабиться или отвлечься, ощущаешь неприятный удар «под дых» - именно в области солнечного сплетения воздействие электричества чувствуется особенно сильно.

Во-вторых, упражнения, которые спортсмены из ролика выполняли с улыбкой, требуют значительных усилий.

В-третьих, когда ток воздействует на все мышцы, кажется, что на плечах лежит тяжёленная штанга. С этим грузом приходится медленно приседать, медленно вставать, медленно делать выпады, не забывая напрягать пресс и следить за дыханием.

Тренер находится рядом, подбадривает, следит за правильностью выполнения упражнений, регулирует силу тока (в основном в сторону увеличения) на каждую группу мышц.

Через 8 минут такой тренировки пот с меня лил ручьями, ноги дрожали, сердце вылетало из груди и казалось, что больше я не выдержу. В этот момент тренер, которого я уже начинала тихо ненавидеть, смилостивился и разрешил короткий передых. Залпом выпиваю поллитровый стакан воды, прошу ещё и ползу на полусогнутых к скамеечке.

Но злюка тренер долго расслабляться не позволил: чем дольше перерыв, тем сложнее снова привыкать к электротокам! Продолжаем!

Следующие 4 минуты были одними из самых физически сложных в моей жизни. Подобное напряжение я испытывала разве что во время похода в горы, на последних метрах на пути к вершине, когда тяжёлый рюкзак клонит к земле, ноги отказываются идти, воздуха не хватает, и кажется, что следующий шаг станет последним.

Тренер продолжал подбадривать: ещё 5 приседаний! Ещё 4! Ещё только 2! Последнее! Всё! Вы это сделали!!!

Тренировка длилась всего 12 минут, а я устала так, словно пахала не меньше часа, а то и двух! Халява не прошла!

Лимфодренажный массаж

Дальше снова начались приятности. Меня уложили на мягкий каремат, под ноги и попу подсунули кресло-мешок, и в течение десяти минут я активно расслаблялась, в чём мне помогал всё тот же ток (только теперь его воздействие было мягким и приятным).

Тем временем тренер читал мне лекцию о плачевном состоянии моего организма. Оказывается, воды я пью катастрофически мало (это правда). Из-за этого страдает весь организм. Мой метаболический возраст равен едва ли не шестидесяти годам (мне всего-то сорок пять!). В общем, надо срочно браться за себя (согласна!), оптимизировать питание (тоже соглашусь) и – вода! Побольше воды!

Сеанс окончен! До новых встреч в спортзале!

Что было дальше

А дальше я с трудом добрела до раздевалки (полотенце для душа, оказывается, было не лишним!), потом – до машины. Выжимать педаль сцепления было сложно, как никогда.

Лёгкая дрожь в ногах сохранялась до вечера, и я заранее предвкушала недельную крепатуру. Но утром всё оказалось не так плохо, как ожидалось. Крепатура чувствовалась в ногах, слегка отдавала в спину и нижнюю часть ягодиц (там, оказывается, тоже есть мышцы!) На следующий день болевые ощущения в ногах (передняя поверхность бёдер) усилились настолько, что было трудно ходить и (простите за подробности) присаживаться на унитаз. Назавтра боль почти прошла: жизнь наладилась.

С момента пробной тренировки прошла неделя. Сегодня я снова иду отдаваться в руки красивого тренера. Решила пока взять абонемент на 8 тренировок, а там посмотрим!"