Учимся говорить

Как научиться отвечать «нет» и при этом не чувствовать свою вину?

Навык отказываться, от того что не нужно и от того что противоречит истинным желаниям есть далеко не у всех. Громадное число людей говорят «да», вопреки своим желаниям, чувствам, эмоциям. А часто ли вы употребляете в разговорной речи слово «нет»? Если ответ на этот вопрос «нет», тогда наступило время, когда пора что-то кардинально менять. Найти золотую средину всегда весьма трудновато-это известно всем.

Прочитав этакую статью, вы поймете, как научиться отказывать, при этом возвышая свои собственные потребности, при этом не ощущая не малейшего чувства дискомфорта.

Почему сложно отказывать?

Все начинается с детства. Все мы знаем, что на возникновение любого комплекса есть свои основания. На возникновение этакого комплекса, чаще всего оказывают влияние детские впечатления. Фактически каждому человеку в детстве родители говорили подобные фразы: «не станешь хорошо учиться-я разлюблю тебя», «не будешь хорошо кушать-будешь всегда маленьким», «не выполнишь ту-либо иную работу по дому-я перестану тебя уважать». На выше представленные фразы мозг каждого ребенка реагирует по-своему. Кто-то не предает никакого значения эдаким словам, кто-то выполняет вышесказанное родителями и понимает, что как бы там не было, его не прекратят любить, а будут любить таким, какой он есть.

А кто-то считает, что произнося выше представленные выражения, родители говорят правду и предупреждают о том, что может случиться, если их не послушаться. Как раз-таки из таковой детской травмы и рождается единичный ответ «да» фактически на все задаваемые вопросы. Но почему детство уходит, а страх отказать и показать себя настоящего, остается?

Это обусловливается отношением окружающих к нам

Психологи называют следующие причины:

  • Нерешительность и растерянность. Свои личные задумки кажутся не настолько серьезными и важными, как задумки кого-то другого. Дабы отвечать на чьи-то просьбы не в ущерб, а в пользу для себя, достаточно поднять свою самооценку вверх.
  • Опасение, касающиеся того, что человека ответившего «нет» разлюбят и перестанут уважать. Нужно сказать, что если влечение действительно есть, то никакое отрицание не способно что-то изменить. А если человек публично демонстрирует огорчение, то он просто-напросто пытается манипулировать. Какие-либо взаимоотношения с такого рода людьми бесполезны, так как получив всякую возможную выгоду, человек-манипулятор все равно способен оставить не единажды пожертвовавшего собой человека. Ведь люди-манипуляторы живут в свое удовольствие.
  • Опасение, касающееся вежливости. Суждения о вежливости, как правило, приходят на ум после весьма щепетильного и «правильного» воспитания. Ребенку внушают, что говорить «нет» не красиво. И уже взрослый человек продолжает считать также.

Итог «прилежного» поведения

Несмотря ни на что, через чур старательное поведение хорошего ничего не приносит, а даже наоборот. «Прилежное» поведение-это всего лишь ежедневная беспринципная потеря времени и сил. При эдаком отношении времени на саморазвитие, на свои персональные увлечения, на отдых не достает. Ежедневное ощущение измора, и того, что человек делает что-то не то-вот результат показательного отношения к другим. Нужно заметить, что при таком ритме жизни, человек, который делает что-либо вопреки своим желаниям, на благо общества, никогда не сможет стать счастливым.

Как красиво отказать?

В первую очередь, стоит уяснить раз и навсегда, что отказ или согласие –это собственное право человека. Для правильного отказа существует некий алгоритм действий:

  • Изначально нужно выслушать собеседника. Прислушайтесь к себе. Чувствуете, что не сможете согласиться, или выполнить просьбу? Покажите свое истинное отношение к происходящему. Тем самым подготовив его к отрицательному ответу.
  • Затем просто четко нужно огласить «нет».
  • В случае, если просящего интересует почему ответ именно таков, следует назвать имеющиеся основания для отрицания. Не нужно ничего выдумывать. Говорите, как есть.
  • Внести какие-либо предложения, касающееся прошения.
  • В ситуации, когда собеседник начинает оказывать какое-либо воздействие или давление следует снова озвучить то самое «нет».

Поймите, в случае, если собеседник продолжает настаивать на своем - дайте понять, что разговор окончен. Не нужно испытывать чувство вины. Вы ведь не обязаны соглашаться. Гораздо хуже будет после, если вы не сможете выполнить обещанное. 

Будьте самим собой!