Моем голову кондиционером

Ко-вошинг: что это такое?

Значение непонятного в русской транслитерации слова ко-вошинг сразу проясняется, стоит прочитать его английский вариант: co-washing или более полно conditioner washing. У этого понятия есть другое название: no-poo (no shampoo). Если сложить оба названия воедино, становится понятным: ко-вошинг – это мойка волос кондиционером и только им одним, без использования шампуней, мыла и прочих моющих средств.

Как это работает?

Но разве способен кондиционер промыть волосы настолько же хорошо, как шампунь? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться, за счёт чего шампуни обладают моющими свойствами. Главную роль в них играют специальные пенообразующие компоненты, называющиеся поверхностно активными веществами или, сокращённо, ПАВ. ПАВ входит в состав практически всех моющих средств, начиная детским мылом, заканчивая стиральными порошками. Именно благодаря ним образуется плотная густая пена, которая хорошо смывает все загрязнения.

К сожалению, ПАВ – вещь эффективная, но далеко не безвредная. Избыток этих веществ пересушивает волосы и кожу, оказывает раздражающее воздействие, а также может вызывать аллергию. Чтобы избежать этих проблем, количество ПАВ следует снизить до минимума. Именно такое – минимальное – содержание поверхностно активных компонентов как раз содержится в большинстве кондиционеров. Этих веществ недостаточно для того чтобы сильно пениться, но вполне хватит, чтобы смыть с пыль и остатки используемых ежедневно средств для укладки. А вот натуральные масла, выделяемые кожными железами, не вымываются, благодаря чему волосы не приобретают ломкость и сухость.

Отложив шампунь в сторону, уже через несколько недель изменения в состоянии волос можно будет заметить невооружённым глазом.

У ко-вошинга есть ещё один приятный бонус: его последователи тратят гораздо меньше средств для укладки, поскольку хорошо увлажнённые изнутри волосы поддаются стайлингу гораздо легче.

Кому подойдёт система ко-вошинг?

Сначала парикмахеры и стилисты стали использовать систему ко-вошинг у клиентов с кудрявыми волосами. При этом совершенно не важно, являются ли кудри подарком природы или результатом био или химической завивки (в последнем случае мытьё головы без шампуня будет особенно уместным).

Первые результаты применения системы настолько впечатлили специалистов, что они стали пробовать её на других типах волос. Оказалось, что она является оптимальной для обладателей сухих, жёстких и повреждённых волос, а также для тех, кто регулярно пользуется фенами, плойками,  утюжками.

Ещё одна категория, которой показан ко-вошинг, – это любители осветления волос и окрашивания стойкими красителями (что тоже требует предварительного осветления). Помимо того, что волосы приобретают мягкость и становятся послушнее, в них дольше сохраняется краситель, поскольку кондиционер вымывает его значительно медленнее, чем шампунь.

А вот обладательницам волос, склонных к жирности, co-washing не подойдёт, поскольку кондиционер не справится с повышенным выделением кожного сала. Не подойдёт данный способ мытья и тем девушкам, чьи волосы от природы тонкие и необъёмные: кондиционер их утяжелит, а объёма станет ещё меньше.

В последнем случае можно попробовать воспользоваться специальными «моющими» кондиционерами, выпуском которых производители моющей косметики отреагировали на тренд ко-вошинга. Такие кондиционеры маркируются обозначением cleansing conditioners. Они изначально предназначены исключительно для мытья, без предварительного использования шампуня.

Как мыть голову по системе ко-вошинг

В системе co-washing нет ничего сложного.  Делать это нужно по следующему алгоритму.

  1. Обильно намочите волосы тёплой водой. Воду экономить не стоит: чем лучше будут смочены волосы, тем равномернее по ним распределится кондиционер.
  2. Нанесите на волосы количество кондиционера, в два-три раза большее, чем Вы используете обычно после мытья.
  3. Распределите средство по всей волосяной массе и коже головы и хорошенько промассируйте.
  4. Оставьте средство на голове на три – пять минут: полезным веществам из косметического средства нужно время, чтобы подействовать.
  5. Смойте тёплой водой в достаточном количестве. Температура воды должна быть чуть выше, чем при обычном мытье с использованием шампуня.

Мыть голову кондиционером придётся чаще, чем шампунем. Кому-то это придётся делать ежедневно (обычно это касается тех девушек, которые используют много средств для укладки), кому-то – раз в два – три дня.

Система ко-вошинг не требует от последователей полного отказа от шампуня: пользоваться им можно будет раз в две – три недели (в некоторых случаях это придётся делать чаще – раз в семь – десять дней). Это необходимо для того, чтобы более тщательно промывать волосы, избавляясь от остатков кожного жира, гелей, лаков, муссов, прочих укладочных средств.

Как правильно выбрать кондиционер?

Для мытья подойдут не все кондиционеры. Собственно, ограничение здесь только одно: наличие в составе средства силиконов. Дело в том, что эти вещества не растворяются в воде, оседая на волосах в виде тонкой плёнки. Каждый волосок в итоге становится более гладким, а всё шевелюра – послушной и легко расчёсываемой.  Но с каждым мытьём толщина плёнки будет возрастать. В результате через несколько дней причёска приобретёт тусклый, неухоженный, «жирный» вид.

«Вычислить» наличие силиконов в составе кондиционера несложно: их названия имеют окончание -cone. Если оно присутствует хотя бы в одном из ингредиентов – для мытья такое средство не подойдёт.

Вместо кондиционера для мытья можно использовать маски для волос. Главное, чтобы они не были жирными. О них можно почитать в нашей статье "ТОП-5 МАСОК ДЛЯ ВОЛОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Желаем всем красивых причёсок и немеркнущей красоты!