Подробно о массажных свечах

Какими бывают свечи?

Для большинства из нас это слово ассоциируется с источником света, хотя у автомобилистов, медиков, астрономов могут возникать свои, профессиональные ассоциации. Но даже если говорить только о тех изделиях, которые можно зажечь в тёмной комнате, их разнообразие достаточно велико.

Так, одни свечи предназначены исключительно для ритуальных целей, другие – для освещения комнат на случай отключения электроэнергии, третьи – для создания романтического настроения, четвёртые служат украшением, расположившись на полке. Свеча может просто мерцать, превращая тьму в загадочный полумрак, а может ещё и источать в пространство различные ароматы.

Но существует ещё одна разновидность, которая не только красиво горит и приятно пахнет, но, сгорая, становится тёплым душистым маслицем, при помощи которого можно сделать массаж себе или партнёру. До недавнего времени массаж со свечами являлся прерогативой элитных спа-салонов. Но теперь он доступен всем желающим в домашних условиях.

Из чего состоит массажная свеча

Основу массажной свечи составляет либо воск – пчелиный или соевый, либо твёрдые природные масла (к примеру, масло какао или кокоса). Для придания изделию твёрдости используется стеариновая кислота.

Базовый компонент дополняется жидкими натуральными маслами (миндальное, эвкалиптовое, облепиховое, жожоба), различными целебными добавками (Алое Вера и пр.), эфирными маслами, витаминами. Каждый из ингредиентов выполняет свою функцию. Так, Алое Вера увлажняет кожу и заживляет раны, лавандовый экстракт успокаивает и расслабляет, имбирное масло, напротив, тонизирует и наполняет энергией, цитрусовое помогает добиться антицеллюлитного эффекта.

Базовые вещества тоже воздействуют на кожу благотворно. К примеру, пчелиный воск известен своим противовоспалительным и омолаживающим воздействием, масла какао и кокоса наполняют кожу питательными веществами.

Иногда в состав свечи добавляют особые компоненты – афродизиаки (вещества, вызывающие сексуальное влечение – иланг-иланг, пачули). Изделия с афродизиаками могут использоваться для эротического  массажа

Как пользоваться свечами для массажа

Массажные свечи продаются в небольших ёмкостях различной формы с маленькими носиками, через которые можно лить масло удобно и безопасно.

Чтобы воспользоваться свечой, нужно зажечь её фитиль и подождать пять - семь минут, чтобы часть масла расплавилась. После этого следует проверить температуру масла. Для этого можно капнуть несколько его капель на тыльную сторону ладони. Не стоит бояться получить ожоги: состав свечи таков, что она плавится при более низкой температуре, чем обычная восковая или парафиновая. Кроме того, расплавленное масло быстро охлаждается до температуры, комфортной для проведения массажа.

Масло из ёмкости наливают либо на ладонь, либо прямо на тело. Можно начинать массаж. С использованием свечей обычно массируют спину, ягодицы, грудь, плечи, голени, стопы. «Свечное» масло используют как средство ухода в процессе маникюра и педикюра.

Перед сеансом массажа принято принимать душ. Это правило работает и в случае  массажными свечами. Но при этом важно, чтобы перед началом массажа кожа была абсолютно сухой

Когда массаж будет завершён, остатки вещества можно промокнуть мягким полотенцем или тонкой салфеткой. Правда, в большинстве случаев это не требуется, поскольку масла свечи очень хорошо впитываются кожей.

Кстати, если вы любите подобные процедуры, обязательно почитайте нашу статью "СПА-ПРОЦЕДУРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПРОСТО И ПРИЯТНО".

Самостоятельное изготовление массажной свечки

Приобрести массажную свечу сегодня совсем не сложно. Но гораздо интереснее сделать её своими руками. Тем более что все необходимые компоненты доступны в свободной продаже.

Для изготовления свечи нужно подготовить:

  • по 6 граммов твёрдых масел ши, какао и кокоса;
  • 15 миллилитров жидкого миндального масла;
  • 7 граммов стеариновой кислоты;
  • 3 грамма натурального воска;
  • 10 капель апельсинового эфирного масла;
  • несколько капель витамина Е (продаётся в аптеках);
  • экстракт облепихи для придания цвета.

Изготовить свечу очень просто. Для этого на водяной бане нужно расплавить твёрдые компоненты (масла, воск, стеариновую кислоту). Смесь следует тщательно перемешать, снять с бани, добавить масло миндаля и снова перемешать. Когда смесь остынет, в неё останется добавить масло апельсина, витамин Е, экстракт облепихи.

В качестве ёмкости можно использовать изящную кофейную чашечку (когда свеча будет использована, ей можно будет вернуть первоначальное предназначение). Фитиль можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать для этой цели толстую хлопковую нить (пучок нитей), предварительно пропитанных восково-масляным раствором.

Свеча готова. Такой хенд-мейд можно использовать самому и не стыдно подарить близкому человеку.