Какие слова не нужно говорить близким

Кто такие наши близкие люди? Что они значат для нас? Это могут быть родственники, друзья и подруги, вторые половинки. Объединяет эту группу людей одно: это те, с кем можно поделиться в трудной жизненной ситуации, те, кто поддержит, даст совет или даже окажет неоценимую помощь.

Общение с близкими подобно танцу на лезвии ножа: как и все люди, они несовершенны и обладают недостатками, которые, в свою очередь, очень раздражают, ибо у нас самих – совершенно другой набор минусов. Как сохранить хорошие отношения на протяжении долгих лет, не обидев и не отвратив от себя тех, кто очень дорог?

О чем молчат мудрецы

Язык мой – враг мой. Иногда слова, произнесенные гневе, в запале мелкой ссоры наносят непоправимый вред. Практически все взрослые люди обладают толстой медвежьей шкурой и равнодушны к оскорблениям. Но то, что говорят близкие, полностью игнорирует все психологические барьеры – определенные фразы ранят не хуже пули 45-го калибра, выпущенной в упор. Так что это за убийственные выражения, которые, подобно яду медленного действия отравляют отношения?

"А я тебе говорила…"

Когда подруга приходит к нам с очередным провалом, ей не нужна критика. Люди, потерпевшие неудачу на каком-либо фронте ищут поддержки, но никак не разбора полетов  и самоутверждения за их счет.

Возможно, когда-то вы и были правы, давая ценные советы. Без сомнения, выбранная вами тактика единственно верная, но не поздно ли пить боржоми?

Никому и никогда не подаришь собственного горького опыта – исторически сложилось так, что все шишки мы набиваем себе сами, и зачастую неоднократно. Если к вам пришли за утешением и поддержкой – дайте то, что требуется, без жадности и сожалений.
А в следующий раз, когда буря уляжется и на горизонте замаячит схожая ситуация, дипломатично напомните: «Помнишь, я тебе советовала…  Давай попробуем сделать так?»

"А вот у соседа (коллеги, знакомого)"…

Сравнивая дорогих сердцу людей с совершенно чужими и малознакомыми, вы заведомо портите отношения. Почему так?

Обзор чужой панорамы полноценным быть не может. У всех разные темперамент и приоритеты. Если одного человека неудачи повергают в депрессию, то другого заставляют сжать зубы и идти вперед, цепляясь даже за призрачную возможность преуспеть. Если для одного мужчины важно общение с женой и детьми, и он выбирает нормированный рабочий день, у другого на первом месте финансовое благополучие и карьерный рост. Поэтому когда Маргарита хвастается подругам новой шубой или отдыхом на экзотических островах, она тщательно скрывает, что видит свою вторую половину только спящей, или не видит вовсе.

Никогда не сравнивайте близких с кем-либо на стороне – всегда помните о том, что стартовые позиции и характеры различаются подобно сухому песку и плодородной почве.

"Ты посмотри на себя со стороны"…

Чужими глазами видно лучше, это факт. Но, может быть, следует быть немного тактичнее и сказать: «Когда ты театрально закатываешь глаза, создается впечатление…»? Берегите чужую психику,  действуйте мягче.

"Ты просто неудачница/неудачник"…

…И далее по тексту: с твоей ленью/тупостью/неправильным мировоззрением. Этого ни  в коем случае делать нельзя, потому что данные словосочетания являются самым разрушительным оружием – они напрочь лишают человека веры в собственные силы.

А что здесь такого?

  • Оскорбление;
  • Пренебрежение;
  • Некомпетентная «экспертная» оценка.

Идеалов не существует, и «справедливой оценкой» вы лишь обозначите препятствия. Можно прикрыться тем, что вы давно хотели сказать человеку очевидную правду, но данная отговорка не имеет смысла, поскольку вы точно так же обладаете страшным недостатком – отсутствием тактики.

Как вы думаете, сколько времени каждый человек проводит в процессе самобичевания и сожаления об упущенных возможностях? Много! И за бальзамом каждый приходит к дорогим и близким. Но именно за бальзамом, а не за подтверждением собственных горьких выводов. Резать правду-матку в данных случаях  - значит уничтожить атмосферу доверия и дружелюбия, безжалостно обрезать хрупкие нити привязанности.

Поставьте себя на место близкого человека – вы бы хотели, чтобы вам кто-нибудь сказал, что вы неудачница?

"Да кому ты нужен/нужна?"

Проговаривая эту фразу, даже любя и в шутку, вы подчеркиваете бесполезность собеседника. Кому хочется почувствовать себя лишним в этой жизни?

Несколько слов о балансе

Как и резкая критика, излишнее восхваление и откровенная лесть наносят ущерб отношениям. Одно дело – приободрить человека, дать толчок к новым свершениям, другое – поднять самооценку до небес и убедить, что одного присутствия достаточно, чтобы пожинать сладкие плоды. Золотая середина – именно то, чего следует придерживаться в отношениях с близкими.

Берегите своих родных, друзей и вторых половинок, будьте осторожны в выражениях. Радости, крепких отношений и выверенного, несокрушимого баланса!