Недовольство своей внешность. Поможет хирург или психолог?

Недовольство внешностью – один из этапов взросления. Большинство людей благополучно пережили его в подростковом возрасте. Тем не менее встречаются особы (чаще женщины), для которых неудовлетворенность собой становится проблемой всей жизни. В психологии существует термин, обозначающий это явление – дисморфофобия  или дисморфофобическое расстройство тела (ДРТ).

Мишени недовольства

Дисморфофобы одержимы тем или иным надуманным недостатком в своей внешности. Они могут зацикливаться на любой части тела. Объектами огорчения часто являются:

  • кожа (не такая упругая, как хотелось бы, с веснушками, прыщиками, капиллярами и так далее);
  • слишком маленькая (большая) грудь;
  • лицо (чересчур худое или полное, вытянутое или круглое).
  • бедра, ноги;

Так выглядит статистика распространенности мнимых дефектов: кожа (65%), волосы (50%), нос (38%), глаза (20%), ноги и колени (18%), подбородок и нижняя челюсть (13%), грудь (11%), губы (11%).

Это поведение не имеет ничего общего с обычной заботой о внешности, которая свойственна большинству.

Когда стоит насторожиться

В каких случаях озабоченность внешностью становится отклонением? Если вы заметили у себя или близких следующие особенности поведения, задумайтесь: возможно, вам уже нужен психолог.

Преувеличение недостатков

Тревоги по поводу внешности приобретают гротескные формы. Иногда они приводят к полной зацикленности на недостатке и сопровождаются болезненными переживаниями. Окружающие же не замечают в человеке каких-либо изъянов, а если они есть, то незначительные, вполне симпатичные и придающие индивидуальность.

Затруднения в общении

Озабоченность внешним видом создает серьезные помехи в личных отношениях. Из страха быть осмеянными, дисморфофобы  избегают общения с противоположным полом, боятся свиданий. Иногда они могут полностью изолироваться от общества и перестать выходить из дома. Не говоря уже о том, что таким поведением они "напрягают" близких и окружающих людей.

Поиск поддержки

Такие люди уязвимы и постоянно ищут утешения у родных и друзей. Характерно, что получив его, они чувствуют облегчение недолго, вскоре опять погружаются в страдания. Фактически, это замкнутый круг. 

Навязчивые разглядывания

Тревожным сигналом является бесконечное разглядывание себя в зеркале. Изъян кажется, то слишком серьезным, то, наоборот, несущественным. Но беспокойство заставляет вновь и вновь возвращаться к своему отражению. Таким людям свойственно «наводить красоту», часами накладывая косметику и укладывая волосы, поправляя и рассматривая одежду. Также, люди с ДРТ часто сравнивают себя с другими, пристально рассматривая разные части тела окружающих и создавая неловкие ситуации.

Мастерство маскировки

Дисморфофобы нередко стараются замаскировать свой мнимый дефект с помощью одежды, косметики или, принимая вычурные позы. Последний прием употребляется для отвлечения внимания публики от дефекта. Однако, на деле все получается, мягко говоря, забавно. Недостаток, конечно, успешно замаскирован, но окружающим кажется (и они правы), что у человека проблемы с головой, а не просто длинный нос.

Поможет ли хирург в такой ситуации?

Люди, озабоченные своими недостатками, регулярно наведываются к хирургам. Профессионал не станет назначать настойчиво требуемые клиентом операции и отправит его к психологу. Если же пациент добивается своего, то никогда не удовлетворяется результатом. Некоторые много  раз делают ненужные процедуры. В данном случае нужна помощь психолога, а иногда и психиатра. Квалифицированный специалист назначит грамотное лечение, проведет сеансы психотерапии, при необходимости выпишет медикаментозное лечение.

Опасность моды на пластику

Риск «подсесть» на скальпель существует и у совершенно здорового человека. Это модно, престижно. Сначала вы делаете нос, потом исправляете форму губ, далее скулы – и так до бесконечности. Формируется зависимость, походы к хирургу становятся навязчивой необходимостью. Ваша индивидуальность постепенно "растворяется в силиконе". В фешн-индустрии есть примеры переоперированных особ, внешний вид которых буквально изуродован пластикой. Между тем, злоупотребление операциями опасно для здоровья. Не согласны? Вот краткий список возможных осложнений:

  • побочные эффекты от наркоза;
  • отторжение имплантов;
  • послеоперационные воспаления;
  • неудачное течение операции и неудовлетворительный результат.

Безусловно, пластическая хирургия нужна. Это самый радикальный способ исправить фатальные недостатки внешности, помочь, человеку, пострадавшему от травм и ожогов. Не воспрещается корректировать и незначительные недостатки, если уж так хочется. Но тщательно взвешивайте все «за» и «против», не впадайте в зависимость от пластики, берегите свою индивидуальность!

Кстати, если вы любите фотографироваться, почитайте статью про "10 секретов, чтобы хорошо выглядеть на фото"!