Правильный загар, или как дружить с солнцем?

В 19 веке барышни мечтали о бледной коже — признаке аристократичности их тонко организованной натуры. В то время, загорелая кожа была ассоциирована с работягами. Спустя 2 века все кардинально поменялось. Теперь, большинство девушек стремится обладать красивым бронзовым оттенком кожи, ловя лучи летнего солнца. Однако, к этому делу нужно подходить со знанием. Как правильно загорать на солнце, чтобы избежать неприятных последствий, например, ожогов и облезшей кожи?

С чего следует начать?

Многим не уютно приезжать на пляж с бледной кожей. Хотя, казалось бы, что удивительного в этом в начале лета?

Отличным выходом может стать несколько походов в солярий перед началом пляжного сезона. Оказывается, это полезно. Кратковременные сеансы в солярии (по 5-10 минут) помогают подготовить кожу к активному летнему солнцу и уменьшить шансы сгореть. К тому же, вам будет психологически более комфортно появиться в купальнике где либо, когда от прежней бледноты уже не останется следа.

3-4 сеанса, каждый из которых на минуту-две длиннее предыдущего, и вы можете паковать чемоданы для поездки в теплые края или просто хватать плед, чтобы мчаться на ближайший водоем. Кстати, вы ведь не собираетесь посещать солярий, не пользуясь специальным кремом? Во время сеанса кожа подвергается интенсивному облучению, которое, к тому же, высушивает ее. Для защиты от негативных факторов уже давно существуют специальные средства. Отличаются они составом, объемом, ароматом, консистенцией и, конечно же, ценой. На пару тройку сеансов вы можете взять крем в одноразовых упаковках в самом салоне, однако, собираясь посещать солярий более или менее регулярно -намного выгодней купить его в интернет-магазине в большем объеме.

Как правильно загорать в первый раз

В первые выезды на пляж необходимо быть очень осторожной!

Специалисты советуют вначале проводить на солнце не больше 30-40 минут. Затем – столько же в тени. После купания необходимо постоять под навесом или зонтиком. Мокрая кожа привлекает солнечные лучи гораздо сильнее.

Конечно, необходимо пользоваться маслами или кремами для загара. Их выбор зависит от результата, который вы хотите получить, от вашего типа и цвета кожи. Почти все подобные средства, продающиеся сейчас в магазинах, имеют определенный уровень защиты от ультрафиолетовых лучей – SPF. Его значения могут колебаться от 5 до 50, чем выше, тем надежнее защита. Сначала следует использовать масло или крем для загара с SPF больше 30, а если кожа у вас совсем светлая, лучше выбрать средство, обладающее максимальным уровнем SPF.

Вы уже тысячу раз слышали, что нельзя загорать в обеденное время? Чистая правда! С 12 до 15 часов солнце в зените и настолько активно, что можно запросто сгореть и не заметить этого! Лучше выбираться за красивым загаром до 12 часов. Кстати, людей утром на пляжах гораздо меньше, расположиться удастся комфортно. Впрочем, вечернее солнце тоже неспособно навредить коже. После 15:00 так же не поздно надеть купальник, чтобы отправиться в погоню за идеальным загаром.

Меры предосторожности при загаре

Как только тело подготовилось к контакту с солнцем, смело начинайте закреплять результаты принятием более длительных солнечных ванн. О чем следует помнить?

  1. Всегда нужно беречь голову, надевая косынку, панаму или шляпку. Это поможет избежать солнечного удара и сохранить волосы, которые стремительно быстро могут стать ломкими и тусклыми без надежной защиты.
  2. Глаза неплохо спрятать под очками, веки неспособны надежно защитить нежную сетчатку.
  3. Плечи, грудь, лицо – наиболее уязвимые участки тела, поэтому при необходимости их нужно прикрыть, например, платком.
  4. Вода пропускает ультрафиолетовые лучи на глубину 1,5 метра. Стоит учитывать b этот факт.

Что делать, если вы обгорели на солнце?

Зачитались интересной книгой? А может, увлеклись интернет-перепиской, упустив момент? Кожа покраснела, болит, просит помощи? Знакомая ситуация. Что же делать, чтобы провести оставшуюся часть отпуска без мучений?

  • Таблетка аспирина позволит избежать повышения температуры. Когда неприятные ощущения доставляют дискомфорт, разрешается выпить что-нибудь болеутоляющее.
  • Теплый душ успокоит кожу. Мыло и гели при этом использовать не стоит, они лишь усугубят ситуацию.
  • Увлажняющее молочко поможет коже пережить стресс, связанный с обгоранием. Если его нет под рукой, то на помощь могут прийти народные средства. Например, часто советуют прикладывать к обгоревшим участкам кожи порезанные свежие огурцы. Можно протирать кожу холодным зеленым чаем или нанести старую-добрую сметану, полезные свойства которой все знают с детства. Такие меры снимут боль и воспаление.
  • Весьма действующее средство при ожогах – пантенол в виде пенки. Прекрасное средство, проверенное не раз на личном опыте!

Правильный загар на море – это просто. Немного терпения, и никто не сможет устоять перед вашим идеально шоколадным телом! Главное - знать меру. Кстати, если вам кажется, что телу не хватает одного лишь красивого загара, почитайте нашу статью «Три ловушки на пути к идеальной фигуре»! Солнечного отпуска и приятного отдыха!