Так ли хорошая природная косметика?

Природная косметика – виды и определение 

Проведите  маленький опрос среди ваших подружек – что вы понимаете под определением «природная косметика»?  Уверяю, получите великое множество ответов, которые условно можно разделить на три группы

  1. Косметика, произведенная профессионально, в фабричных условиях. Продается в торговых точках. Обычно на ней есть надпись – «природная», «натуральная», «органическая» или «био».
  2. Косметика, создаваемая самостоятельно из профессиональных ингредиентов, которые можно купить в аптеке, в сети.
  3. Группа, которую я называю «косметика из кастрюли». Готовится так же самостоятельно, из продуктов питания, по рецептам из бабушкиных тетрадок.

Приверженцы природной косметики с пеной у рта доказывают -  только одно определение «природная» подразумевает полезность, безопасность, гарантированный положительный эффект. Так ли это? Будем разбираться.

1. Покупная природная косметика 

Договоримся сразу, не смотря на все уверения маркетологов, природная косметика, продаваемая в магазинах, не может быть на 100% натуральной. Достаточно посмотреть на сроки годности покупных кремов, тоников и всего остального. Эмульгаторы, загустители, консерванты... Эти «природные» компоненты позволяют хранить и использовать косметику годами. К сожалению, в нашем законодательстве нет четких критериев, что же такое «природная косметика». Недобросовестные производители с успехом пользуются этой лазейкой и «шлепают» волшебные слова на свою продукцию, если в ней есть хоть намек на натуральные ингредиенты.

Органическая косметика

С ней все так же сложно. « Органическая» подразумевает, что используется сырье,  выращенное без сельскохозяйственной химии, собранное в экологически чистых районах.  Много ли найдется таких мест в наше время? Покупая такую косметику лучше сразу обезопасить себя и отдать предпочтение солидным фирмам, имеющим безупречную репутацию. Но, как говорится, за удовольствие надо платить. Продукция таких производителей стоит достаточно дорого.

Брать или не брать?

Не все природное обязательно полезно, так же как и не все искусственное вредно. Никто не отменяет аллергические реакции при использовании природной косметики.  Натуральные масла, витамины просто не могут сохранить свои свойства без определенных синтетических компонентов.

Прекрасно, если косметика содержит натуральные компоненты. Но все-таки  зацикливаться на использовании только природной косметики не стоит. Во всем необходима мера!

2. Домашнее «зелье…», пардон, кремоварение

Группа номер два – косметика , создаваемая самостоятельно из покупных ингредиентов.  Одна из лучших косметологов, которая мне встречалась в жизни, готовила свои кремы сама. К сожалению, уехав за границу, она увезла и все свои секреты. А ее крема это было что-то!

Сейчас , в эпоху развитого интернета, подобрать необходимые компоненты для создания «своей» марки косметики не составляет труда. Тем более, что существуют огромные сообщества кремоваров, которые помогут советом, рецептом, поделятся вдохновением.

Не имею ничего против «самиздатовскх» кремов (смотри мою историю выше), при соблюдении следующих условий:

  1. Вы должны быть на 100% уверены в качестве покупаемых составляющих будущего средства.
  2. Идеальная чистота во всем – кухня, посуда, упаковка, руки.
  3. Правильные условия хранения.

Так же надо быть готовым к тому, что по эффективности ваша косметика будет уступать профессиональной и может вызывать аллергическую реакцию. Будьте осторожны и всегда тестируйте полученный продукт!

3. Природная косметика из кастрюльки

Самая, на мой взгляд,  веселая и креативная группа природной косметики!  Прекрасная возможность провести с подружкой приятный вечер за изготовлением аппетитных масок. Но эффективна ли эта возможность? Эффективность у «кухонной» косметики  конечно же есть. Только если использовать ее как дополнение к качественным профессиональным средствам. И аргумент – а баба Валя из соседнего подъезда в свои сто выглядит на все пятьдесят, а мазалась только кефиром  всегда, не очень корректен. Простите, сто лет назад  продукты питания были качественней и лучше чем сейчас, и брать единственный, частный случай как аксиому не доказательно. Сейчас женщины в 50 лет выглядят гораздо лучше своих ровесниц , живших сто лет назад. Все благодаря новому взгляду на здоровый образ жизни и использование новейших достижений косметологии!

Можно! Конечно, можно готовить себе масочки и  тоники из продуктов питания! Но не экономьте на себе. Используйте все, что предоставляет вам современная косметология по полной программе и будете прекрасны и молоды долгие годы!