Чистая вода. Вкуса нет, но пользы море

Вы уже тысячу раз слышали, что организм человека на 60% состоит из воды. И для нормального функционирования органов важно постоянно обеспечивать его достаточным количеством жидкости. Но пьете ли вы воду так, как положено? Пить нужно!

Сколько воды нужно выпивать?

Ученые уже давно сошлись во мнении, что среднестатистическому человеку следует выпивать около 1,5-2 литров в день, при высокой температуре воздуха или активном образе жизни необходимое количество увеличивается. Сперва может показаться, что это много! Но по факту, это всего лишь 4-5 стаканов воды. Наверняка большинство из вас в течение дня утоляют жажду чаем, кофе, соками, но это совершенно не то! Чай излишне тонизирует, соки сладкий, а кофе вообще способствует обезвоживанию. Недостаток чистой жидкости может быть следствием разных неприятных проблем.

Какие последствия обезвоживания?

Но какие конкретно изменения происходит во время обезвоживания организма? Приводим 6 возможных симптомов.

1. Ложный голод

Часто можно услышать совет выпить воды при возникновении чувства голода. То же самое касается случаев, когда приём пищи не дарит чувства насыщения. Выпейте стакан жидкости, понаблюдайте за эффектом. Действительно ли организм просит еды? Если сделать это до приёма пищи, подобный трюк поможет понять, насколько вы голодны. Таким образом можно уменьшить размер порций. А ведь не нужно напоминать, как для девушки важно держать себя в форме! И питание тут на первом месте. Есть и другие причины переедания, о них можно почитать ТУТ.

2. Усталость, головокружения

Дегидратация снижает уровень энергии и угнетает когнитивные функции, является частой причиной дневной усталости. Все системы нашего организма зависят от кислорода, переносимого кровотоком. При обезвоживании кровь сгущается, ухудшается обеспечение органов кислородом. Человек становится физически медлительным, часто отвлекается, испытывает проблемы с кратковременной памятью, концентрацией. Более того, некоторые исследования связывают обезвоженность с изменениями настроения – вспышками гнева и повышенной раздражительностью. Жизнь и так полна стрессов, неужели вам хочется добавить сюда проблемы с работой или учебой??

3. Запоры

Дисбаланс жидкости приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Мы привыкли считать недостаток клетчатки причиной запоров, однако вода играет настолько же важную роль. Клетчатка действительно служит своеобразным "дворником" кишечника, но для выполнения данной задачи в клетчатку должно впитаться достаточное количество воды.

4. Появляются раздражения

Если вы пьете мало воды, то это обязательно отразится на состоянии кожи. Хотя сухая кожа, испытывающая недостаток естественных жиров, имеет схожие симптомы с обезвоженностью кожи, решение двух проблем происходит по-разному. Среди симптомов выделяют:

  • сильное шелушение;
  • зуд;
  • чувствительность;
  • стянутость;
  • тусклость.

Обезвоженность кожи характеризуется одновременной склонностью к высыпаниям, появлению жирных участков кожи, сухостью.

За своей красотой нужно следить регулярно, уделяя этому достаточно времени и сил. 

5. Риск сердечного приступа и гиповолемии

Вода необходима для нормальной работы кардиоваскулярной системы. Дегидратация опасна по двум причинам: делает кровь гуще и способствует сужению кровяных сосудов. Это означает, что сердцу нужно прилагать больше усилий, чтобы перекачивать кровь. В тяжелых случаях может наступить кардиогенный шок – состояние, когда сердце неспособно перекачивать достаточное количество крови. Также отмечается гиповолемия - уменьшение объема крови, аналогично опасное для здоровья состояние.

6. Заболевания мочевыводящих путей

Между почками и водой существует подобие симбиотических отношений. Почки регулируют водный баланс тела, но они также забирают из кровотока вредные отходы. Как и печень, почки создают естественную фильтрационную систему. Для нормальной работы сквозь почки должна постоянно проходить вода, иначе в них, мочевом пузыре, мочевыводящих путях появляются инфекции. Почки также накапливают соли и минералы, стачиваемые водой. Поэтому длительный недостаток воды провоцирует возникновение камней.

Как предотвратить обезвоживание?

Лучшим способом избежать всех этих неприятных последствий – придерживаться рекомендации касательно 2-х литров воды. Необязательно носить полную бутылку воды. Необходимое количество жидкости поступает с супами, фруктами, овощами.

Приучить себя пить не сложно, но нужно завести пару нужных привычек. На работе держите рядом бутылочку или стакан воды. Дома поставьте графин с чистой водой. Стакан с водой должен быть возле кровати. Вы ведь в курсе, как полезно попить после пробуждения?

Заметив неопасные симптомы (усталость, головокружения, голод), попробуйте пить больше воды. Понаблюдайте за собой, посмотрите, улучшится ли самочувствие. Если симптомы сохраняются или даже усугубляются, то визит к врачу не будет лишним.

Будьте здоровы и красивы!