Как развить уверенность в себе. 7 способов

Как вы думаете, кто больше уверен в себе: успешная бизнес леди, любящая мама и жена, или та, кто постоянно ловит восхищённые взгляды? Обычно чувство сомнения и неуверенности испытывают разные женщины, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

На что только не идут женщины, чтобы избавиться от этого гнетущего ощущения. Встречаются с недостойными людьми, заканчивают три высших образования, тратят огромные суммы на гардероб. Иногда ищут утешение в негативных привычках - алкоголе, переедании, никотине и тому подобном.

Причин неадекватной самооценки много, серьезные состояния требуют консультации с психологом. Универсальный рецепт уверенности - любовь к себе, а это целая наука. Есть много методов научиться ей, и они достаточно просты.

Способ первый - любящее окружение

Критика плохо переносится многими женщинами. В токсичном окружении подруг, родственников или коллег уверенность в себе быстро завянет. Выход есть: надо стараться общаться с единомышленниками или любящими людьми. Найдите тех, у кого вы вызываете восхищение или одобрение, тех, кто искренне любит вас. Даже утренняя улыбка ребенка способна поднять настроение на весь день.

Способ второй: критика во благо

Не всегда критика деструктивна. Чаще всего внутренний протест вызывают те негативные слова, с которыми мы в глубине души согласны. Например, подруга говорит, что новое платье отвратительно. Задумайтесь, что заставило ее критиковать вас? Если для зависти у подруги нет повода, может, обновка действительно вам не идёт.

Способ третий - бьюти процедуры

Больше всего огорчений нам, женщинам приносит внешность. Мы готовы даже лечь на операционный стол, чтобы соответствовать придуманному кем-то стандарту. А в жизни мы видим, что любят девушек с разной внешностью. Есть нечто общее, что объединяет моделей с фигурой Твигги и девушек с обложки категории плюс-сайз. Это - ухоженность и внешний лоск. Так уж мы, девушки, устроены, что лучше чувствуем себя, когда маникюр свеж, а одежда с иголочки.

Не обязательно поддаваться на все рекламные уловки. Достаточно выбрать несколько процедур, после которых именно вы чувствуете себя на высоте. Для кого-то это - укладка волос, массаж, шугаринг, для кого-то - весь комплекс. Это относится и к спортивным процедурам. Любое действие должно приносить радость и удовольствие, а не быть тягостной обязанностью.

Способ четвертый - любимое дело

Если у женщины есть хобби, или бизнес, заниматься которым ей в радость, ей не страшны мелкие жизненные неурядицы. Как правило, такие дамы достаточно уверены в себе. У каждой из нас есть таланты, нужно задуматься, какое занятие способно принести радость, и заниматься любимым делом хотя бы время от времени.

Окружать себя прекрасными вещами – желание любой из нас. А если эти вещи сделаны собственноручно, это добавит их обладательнице уверенности в себе. Людям свойственно восхищаться искусными рукодельными техниками, кулинарными талантами или умением выращивать необычные растения.

Способ пятый - отдых

Многие женщины считают, что чем больше они делают, тем больше окружающие будут любить и уважать их. Они предпочтут в выходные надраить квартиру до блеска, попотеть на тренажёрах, закрыть отчётные документы. Все ничего, если эти занятия приносят удовольствие. Если же на это тратятся последние силы, то говорить о самоуважении не приходится. Уверенная в себе женщина – та, которая отдохнула и выспалась. 

Наконец-то решили собраться в отпуск? Почитайте о том, как правильно собраться!

Способ шестой – помощь другим

Многие психологи и священники утверждают, что выйти из депрессии можно, помогая другим. Это верно и для того, чтобы повысить уверенность в себе. Но не с целью самоутверждения, а из чувства милосердия и сострадания. Найти тех, кто нуждается в помощи, очень просто, достаточно зайти на любой волонтерский сайт или посмотреть вокруг.

Больше всего во внимании нуждаются наши близкие люди. Можно поговорить по душам с мужем, поиграть с детьми, навестить родителей, и мысли о своем несовершенстве почти гарантированно испарятся.

Способ седьмой – учиться чему-либо

Если вы до сих пор не уверены в себе оттого, что не умеете говорить по-английски, произносить тосты в компании или недостаточно хорошо знаете свою специальность, то самое время начать учебу. Особенно, если это действительно осложняет вам жизнь. Почему нет, история знает немало примеров, когда люди находили свое призвание в преклонном возрасте.

Еще больше полезностей на эту тему есть в наших статьях: "НЕДОВОЛЬСТВО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬ. ПОМОЖЕТ ХИРУРГ ИЛИ ПСИХОЛОГ?", "ТРИ ЛОВУШКИ НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЕ", "БОРЕМСЯ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО".

А какие действия повышают вашу самооценку?