Семейный бюджет. Копим, тратим и не ссоримся

Когда два взрослых человека решают жить вместе, они начинают делить не только радости совместной жизни, но и счета, список покупок и расходы на путешествия. Разный уровень дохода или взгляды на необходимые траты и сбережения, могут негативно влиять на отношения в паре и лишить той свободы, которую деньги должны давать. Они часто становятся причиной разногласий в семье и основой бесконечных тлеющих конфликтов.

Семейный бюджет - эта совокупность всех совместных денег, которые зарабатывает, тратит и откладывает пара или семья. В нем можно найти статьи доходов (зарплата, депозит, подарки), расходов (продукты, коммунальные счета, развлечения и т.д.) и сбережений.

Главные правила по тому, как без ссор его создать, поддерживать и преумножать совместные богатства:

  1. Забудьте о "моих" и "твоих" деньгах. Главный принцип "совместного/семейного бюджета" таится в его названии. Все деньги, которые зарабатывают партнеры - общие. Неправильно, когда один партнер весь доход тратит на домашние расходы, а другой присоединяется к нему на свое усмотрения, тратя свою зарплату без учета семейных потребностей. Недопустимо также заставлять неработающего партнера просить деньги у "добытчика". Такие взаимоотношения деструктивны и ставят партнеров в гнетущее положения, но никак не равенства и гармонии, которые отношения должны дарить.
  1. Честно и открыто обсуждайте "денежный вопрос". Чтобы избежать ситуаций, описанных в предыдущем пункте, с самого начала совместной жизни обсудите этот вопрос. Не бойтесь показаться меркантильным. Наоборот, обсуждение этого вопроса поможет вам с партнером понять взгляды друг друга на совместный быт, финансовые планы и систему ценностей в категориях "для семьи" и "нашей жизни". Если в начале совместной жизни этого разговора не произошло, не бойтесь поднять тему, которая вас тревожит. Это тоже самое, что обсуждать любой другой житейский вопрос: ремонт, отпуск или фильм на вечер. Правильное планирование и прозрачность обсуждения помогут вам чувствовать себя комфортно и быть уверенным в вашем совместном завтрашнем дне. Так вы сможете избежать лишних сор и вместе адекватно оценить финансовое положение семьи.
  1. Создайте строгую систему семейного бюджета. Для того, чтобы расходовать ваши деньги осознанно и предприимчиво начните вести семейный бюджет. Основой системы может быть блокнот, таблица в Excel или приложение на смартфоне. Бюджет должен содержать все статьи доходов обоих партнеров, четкие категории совместных расходов и покупок, например, одежда, парковка, продукты, рестораны и кафе. В начале каждого месяца или в любую другую дату, но главное цикличную (ежемесячно, еженедельно) составляйте план ваших расходов по категориям.

Важно каждый раз, когда вы тратите деньги это фиксировать и записывать в выбранной вами форме.

Среди приложений можно использовать Debit&Credit, Дзен-мани, CoinKeeper. Приложения можно синхронизировать на несколько устройств и обоим партнерам вносить траты в систему со своих телефонов.

  1. Анализируйте полученную информацию. Если дисциплинированно вести учет всех расходов и доходов (см. п.3), то в конце выбранного цикла, вы будете четко видеть на ЧТО уходят деньги, сколько реально НУЖНО на ту или иную категорию, и от каких расходов можно отказаться или все же себе позволить. Помните, что это не повод для взаимных обвинений в лишних тратах или обсуждении "как мало у нас денег". Наоборот, это способ двум взрослым и самостоятельным людям оптимизировать свои расходы, проанализировать использование доходов и строить реалистичные планы на отпуск или расходы следующего месяца. Без анализа нет смысла вести бюджет. Вы должны знать, понимать и использовать информацию о деньгах, чтобы они работали на вас, а не наоборот.
  1. Пропишите статья "карманных" расходов. Напоминает детство, когда родители давали нам на деньги на обед, а мы копили их и тратили на мороженное или кино. Время изменилось, но необходимость в личных средствах, за которые не нужно отчитываться и можно тратить на свое усмотрение, как важный элемент личного пространства и свободы, осталась. В совместной жизни, в том числе и деньгах, многие границы стираются. "Мое" становится "нашим" и приходится объяснять раздраженному партнеру, почему ты совершил ту или иную покупку по велению сердца. Чтобы не нарушать личного пространства друг друга можно помимо основных расходов пары отдать по определенной сумме на личные траты. Она обязательно должна быть одинаковой, независимо от размеров доходов. Для чувства равенства и гармонии в отношениях. Чтобы "наше" не угнетало и было немного "своего".
  1. Договоритесь о размере сбережений и откладывайте. Порой, на сбережения не хватает средств, иногда мы поддаемся искушению и тратим их на новые туфли или портмоне. Поскольку адекватный размер сбережений - это сумма, которая сможет, при необходимости, покрыть 6 месяцев расходов вашей семьи, то к ним нужно отнестись серьезно. Это ваша подушка безопасности и/или желаемый отпуск на берегу моря. Используйте принцип 50/30/20, где 50% - это часть ваших доходов, которые вы тратите на неизбежные расходы (коммуналка, еда, парковка, транспорт, самая необходимая одежда), 30% - часть, на всякие приятности (кино, ресторан, помада) и 20% - сбережения.

Чтобы побороть искушения, используйте функцию автоматического перевода средств на отдельный счет при каждом новом зачислении в онлайн-банкинге или возьмите за правило в день зарплаты снимать сумм Х, класть её в носок и забывать о этом.  Важно вместе(!) определить оптимальный формат сбережений и ему следовать не составит труда.

  1. Помните о непредвиденных расходах. Как правило, именно в момент непредвиденных трат, таких как болезнь, поломка машины или потекший кран, рушится вся система планирования. Чтобы этого не произошло и вы всегда чувствовали себя уверенно, прописывайте в бюджете статью непредвиденных трат. Если ничего такого не произойдет, то порадуете себя чем-то приятным. В ином случае, вы всегда будете готовы противостоят непредвиденному финансовому затруднению без долгов, кредитов и серьезных лишений.

Вопрос личного бюджет так же интимен и индивидуален, как и все вопросы совместной жизни. Главное не бояться говорить о своих чувствах и взглядах насчет финансов, ответственно подходить к расходам и сохранять дух равенства партнеров, в том числе и в деньгах.