Как правильно собраться в отпуск

Отпуск – для многих это слово синоним долгожданного отдыха от повседневной рутины, серых будней и порядком надоевших коллег. Многие из нас, желая суммировать впечатления, покупают тур в ту или иную экзотическую страну.

Чтобы путешествие не принесло разочарований, необходимо соблюсти ряд простых мероприятий, и взять в дорогу  необходимые вещи. Что следует учесть, собираясь в дорогу?

Прививки

Некоторые жаркие тропические страны (и не только они) изобилуют возбудителями инфекционных заболеваний, незнакомых  нашим северным организмам. Подхватить лихорадку – дело нехитрое, поэтому перед покупкой тура следует уточнить у туроператора, имеет ли смысл ставить какие-либо дополнительные прививки. Проявив предусмотрительность, вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов, связанных с особенностями местного климата.

Аптечка

Мини-запас лекарственных средств и препаратов даст не только уверенность в собственной неуязвимости. Уберечься от отравлений и резкой реакции на акклиматизацию поможет список обязательных аптечных средств:

  • Жаропонижающее – иногда даже здоровый организм может дать сбой и совершенно индивидуально отреагировать на изменившиеся показатели окружающей среды. Температура - серьезный повод остаться в отеле на несколько дней из-за плохого самочувствия. Сколько интересного можно пропустить?!
  • Абсорбенты – специфика национальной кухни это ещё один фактор риска, не менее приятно обезвоживание и общая слабость. Комплекс препаратов, нормализующих работу ЖКТ должен быть всегда под рукой;
  • Средства от укусов насекомых – безобидные жучки, паучки и комарики могут принести немало дискомфорта, потому что ферменты, выделяемые их слюной, зачастую имеют вызывающий покраснение и отеки состав;
  • Крем, спрей или пенка от ожогов;
  • Антигистаминные препараты – пыльца прекрасных тропических цветов и других представителей флоры может вызвать резкую аллергическую реакцию. Самым прискорбным обстоятельством является то, что вы никогда доподлинно не узнаете, пока не прочувствуете. Поэтому возьмите с собой на всякий случай – не пожалеете;
  • Мазь тетрациклиновая глазная – конъюнктивит это одна из неприятнейших реакций организма на смену климата, чтобы чувствовать комфорт и не пугать окружающих красными глазами, возьмите с собой микротюбик – он не займет много места;
  • От герпеса (опционально) – если вас периодически беспокоят высыпания на лице;
  • Антисептики;
  • Перевязочные материалы (бинт, вата, пластырь). 

Многие спрашивают – зачем нужен такой огромный список? Все можно купить на месте! Не совсем так. Зачастую лекарства за границей не только дороже - это полбеды, компенсируется лишь дополнительными тратами. В ряде стран вы просто не сможете приобрести необходимые препараты без рецепта врача.

ВАЖНО: Если вы берете с собой детей, стоит дополнить список специфическими детскими препаратами или, чтобы не везти с собой «чемодан лекарств», проследить возрастные ограничения вышеперечисленных средств.

Собираем вещи

Здесь простор для фантазии обуславливается рядом условий, а именно:

  • Срок поездки;
  • Погода – уточните, насколько свойственны в данное время года резкие перепады температур на выбранном курорте;
  • Культура и обычаи – в Индии, например, надев мини шорты и короткий топ (кстати говоря, по погоде!), вы рискуете стать объектом домогательств со стороны сильного пола коренного населения;
  • Тематика экскурсий и вечеров;
  • Ваша фитнес-активность.

Исходя из этих факторов, вы без проблем соберете минимально необходимый гардероб. 

Разговорник или словарь

В идеале, конечно, хорошо бы выучить два-три десятка фраз на местном языке. Зачем? Просто чтобы чувствовать себя более комфортно без сопровождения гида или, когда отобьетесь от группы. Знание примитивных выражений вызовет к вам уважение со стороны местных.

Немного о косметике

Не стоит пренебрегать уходом за лицом. Помните, что агрессивное воздействие на вашу кожу начнется уже тогда, когда сядете на борт самолета – воздух на судне слишком сух, и увлажняющий крем должен быть под рукой. Смело дополните багаж тюбиками с любимыми очищающими средствами. «Отпуск» не значит отсутствие пыли и забитых пор. То же самое можно сказать о линии солнцезащитных средств – пигментация и веснушки – это лишь меньшее из зол.

Применение декоративной косметики рекомендуется свести к минимуму, тяжелые тональные основы подождут вашего возвращения – не перегружайте кожу, которой будет и так нелегко. 

Надеюсь, статья была полезна. Прекрасным девушкам пожелаю хорошего отдыха. Не важно где – дома за любимой книгой или на Гоа, большее значение имеет ваше эмоциональное состояние – будьте счастливы!