Спа-процедуры в домашних условиях. Просто и приятно

Приближается наступление весны! Это значит, что совсем скоро мы сможем скинуть с себя все свои «меха», громоздкие пуховики и переодеться во что-нибудь более легкое, комфортное и изящное.

Но разобраться с гардеробом гораздо легче, чем с упадком сил и скопившейся усталостью после долгой зимы. Как быстро восполнить энергию и наделить организм небывалой бодростью и позитивом? Для таких случаев есть надежный метод – SPA-процедуры.

SPA – ряд комплексных мероприятий, с применением минеральных вод, водорослей, арома масел, целебных грязей, морских солей, растений и т. д. СПА-сеансы проводят в несколько этапов. Они благоприятно влияют на весь организм в целом и оказывают множество положительных эффектов, вы получите:

  • увлажнение и омоложение кожи;
  • снятие стресса, тяжелой депрессии;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация давления и кровообращения;
  • уменьшение выраженности целлюлитной корочки;
  • полное расслабление мышц;
  • качественный отдых с пользой для здоровья!

В специализированных салонах красоты цены на услуги «спа» довольно высокие, поэтому не каждая женщина сможет позволить себе такую прихоть. Да и стоит ли переплачивать, если вполне реально сделать все без лишних затрат в домашних условиях? Думаю, что выбор очевиден.

С чего начать?

Правильная подготовка – залог успешного результата от процедур! В первую очередь настройтесь на полный релакс, при желании можно создать соответствующий антураж – ароматические свечи, спокойная «антистрессовая» музыка, тусклое освещение.

За час до сеанса СПА рекомендуется неплотно поесть. Выбирайте легкие блюда, например, морепродукты, овощи на пару или фруктовый салат. Непосредственно во время самих процедур старайтесь пить больше жидкости (мин. вода, зеленый чай).

Примите теплую расслабляющую ванну с добавлением солей, молока и любимых аромамасел. Позитивным влиянием на нервную систему обладают мандариновое, пихтовое, можжевельное, лавандовое и эвкалиптовое эфирное масло. Помимо этого, с помощью водных мероприятий кожа хорошо распарится, что позволит вам получить максимум пользы от СПА.

Скрабирование

Пилинг или скрабирование – прекрасный способ очистить кожные покровы, удалить ороговевшие частички и полностью их обновить. Более предпочтительны для данных процедур составы с содержанием эфирных масел, они дополнительно устраняют сухость кожи и защищают от ее появлений.

ТОП-5 самых эффективных скрабов для домашнего очищения:

  • 1 часть молотых зерен кофе + 1 часть нежирных сливок + 1 ст. л меда;
  • 200 гр. морской соли + 2 ст. л. меда + оливковое масло – данная смесь является универсальной, по желанию в нее можно доложить измельченную апельсиновую/лимонную цедру, кедровое, пихтовое или сандаловое аромамасло;
  • запаренные отруби + овсяные хлопья + щепотка корицы + несколько капель кокосового масла (такое сочетание идеально подойдет в качестве маски для стоп).

Витаминные маски для лица

Уверенна, что у каждой девушки найдется дома пара-тройка масок для лица! Поэтому вы вполне можете воспользоваться ими для витиминизирования и ухода за кожей лица и области декольте во время домашних SPA-сеансов.

Если же вы хотите приготовить ее самостоятельно, приобретите заранее в магазине сметану, витамин Е (в капсулах, достаточно 1 штучки) и всевозможные фрукты. Накапайте (5 – 6 кап.) в смесь эфирные масла розы, зеленого чая, персика или винограда. А фрукты лучше просто порезать на тоненькие дольки и наложить на кожу поверх маски. Для процедуры достаточно 10 – 20 минут, по истечению времени смойте остатки теплой водой и смажьте задействованные участки питательным кремом.

Заботимся о волосах

Для красоты волос существует множество масок, рецептами которых пользовались еще наши мамы и бабушки! Вот некоторые из них:

  • отвар из розмарина и крапивы – на 500 мл. воды по 2 ст. л. сухих листьев, кипятить 5 – 10 минут;
  • перемешать в идентичных пропорциях масла – репейное, жожоба, виноградное;
  • 200 мл. сливок + измельченный банан +2 ч. л. оливкового масла.

Наносить выбранный состав нужно на промытые влажные волосы, тщательно при этом втирая в кожные покровы головы. После чего, следует надеть шапочку для ванны и окутать голову полотенцем. Смывать маску  можно через 60 – 80 мин.

Делаем обертывания

Для обертывания необходимо запастись большой простыней и специально приготовленной смесью, которую вы легко приготовите дома. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных составов:

  • морская соль + мед (нужно добиться правильной консистенции, чтобы смесь хорошо наносилась на тело);
  • фруктово-ягодный коктейль – используйте любые имеющиеся фрукты, их следует измельчить на блендере и перемешать с небольшим количеством сливочного йогурта.

Когда все будет подготовлено, приступайте к делу! Равномерно намажьте все участки тела готовым составом и полностью обернитесь простыней. Затем комфортно лягте на ровную поверхность, и проведите в таком состоянии около 20 минут.

Данные процедуры способствуют улучшению обмена веществ, похуданию и вывода шлаков из организма. Кожа становится увлажненной, визуально она обретает здоровый и сияющий вид.

Если вы хотите разнообразить спа-обертывание, купите в аптеке специализированный набор (к примеру, глиняный, водорослевый, шоколадный состав).

Завершающий этап

По завершению всех процедур примите прохладный тонизирующий душ и выпейте кружку зеленого чая. Время после СПА лучше посвятить спокойному отдыху – почитайте книжку, просто полежите или  устройте маленький тихий час. Важно полностью расслабиться – не думайте о проблемах, невыполненных делах, семейных неурядицах. Дайте своему организму время для передышки от ежедневной суеты.