Спортивное питание. Небольшой ликбез

Здоровый образ жизни, правильное питание и посещение спортзалов в последнее время стали практически мейнстримом. Трудно себе представить целеустремленную и привлекательную девушку без обязательных посещений фитнес центров или пробежек на свежем воздухе. Но каждый, кто так или иначе обращает свои взоры к спорту и здоровой пище рано или поздно сталкивается с таким понятием, как спортивное питание.

Спортивное питание: правда и мифы

Почему-то для большинства обывателей термин "спортивное питание" автоматически равняется терминам "стероиды" или "химия". Причина в том, что изначально специальные пищевые добавки разрабатывались для спортсменов-тяжелоатлетов. А уж они успели прославиться и любовью к гормонам роста, и жуткими растяжками на коже, и лечением в реанимации после применения очередного супер-средства для выносливости и увеличения мышечной массы.

Но если вы заглянете в ту же Википедию, то окажется, что спортивное питание - это всего лишь пищевые добавки натурального происхождения, направленные на получение организмом недостающих микроэлементов и/или витаминов и аминокислот. 

Все дело в том, что при усиленных занятиях спортом организм расходует гораздо большее количество тех же белков, углеводов и витаминов, чем поступает с едой. Можно попробовать увеличить порции при приеме пищи, скажете вы и будете неправы. И вот почему:

  1. Организм не может за один раз усвоить более 500 калорий. Все, что сверху, перерабатывается в жировые клетки.
  2. На переваривание и усваивание продуктов мы тратим от 60% до 105% получаемой при этом энергии. То есть, при большой пищевой нагрузке организм работает просто на износ.
  3. Некоторые полезные вещества не могут накапливаться или расходоваться в желаемые сроки. Поэтому необходимо их своевременное поступление, например, за пол часа перед тренировкой или в течение часа после.
  4. Спортпит изготавливается из натуральных и очищенных продуктов, поэтому вероятность навредить организму, в отличие от тех же яблок неизвестного происхождения и обработки, минимальна. Исключение составляет индивидуальная непереносимость каких-либо ингридиентов. Но во избежание подобного и пишется полный состав на упаковке. Ну и не забыайте смотреть на сроки годности и на репутацию магазина, чтобы не нарваться на подделку.

Виды спортивного питания

Основное количество видов спортивного питания можно условно поделить на несколько больших групп. К ним относятся:

  • протеины (белок, из которого строятся мышцы);
  • гейнеры (комплекс белков и углеводов для набора массы);
  • жиросжигатели;
  • энергетики;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Нужно сразу заметить, что это деление является довольно условным. К примеру, если говорить об L-карнитине, то он позиционируется, скорее как жиросжигатель, но при этом он помогает работе сердца и позволяет проще переносить тренировки и длительные нагрузки. То есть, фактически выступает в роли энергетика.

Что стоит взять на заметку девушкам

Теперь о главном, а именно о том, что из всего этого многообразия может пригодиться любой девушке.

Казеиновый протеин

У него есть просто удивительное свойство образовывать довольно густую массу с крайне долгим сроком переваривания. Таким образом мы получаем полезный и здоровый способ снизить аппетит и начать меньше есть. Смешайте его с молоком или водой для замены ужина или другого приема пищи.

Вытекающее свойство - вы получаете дозу протеина во время сна, а значит, избегаете состояния катаболизма.

В принципе, при замене ужина даже другими протеинами будет происходить пусть не очень быстрый, но стабильный процесс похудения.

L-карнитин

Эта добавка действенна только при физических нагрузках. Но зато она позволяет существенно увеличить расход сжигаемого жира при занятиях спортом. В состав также входят витамин С и свободные ионы кальция, что позволяет не страдать одышкой и учащенным сердцебиением на тренировках.

Спортивные витамины

Ну и чем они лучше привычных и знакомых препаратов из аптеки, спросите вы. Да тем, что спортивные витамины изготавливаются исключительно из натуральных продуктов. Поэтому в них и концентрация полезных веществ до 10 раз выше, и нет так называемых химических "хвостов", остающихся после синтеза аптечных аналогов.

Спортивное питание не вредит организму, если его правильно применять. Не забывайте об умеренности в желании как можно быстрее снизить вес или смоделировать формы.  Потому что девушкам не нужны такие дозы, как указаны на упаковках, поскольку они рассчитаны на мужчин-тяжелоатлетов. В идеале порцию нужно уменьшать ровно в два раза. Исключением являются специальные женские линейки витаминов.

От разнообразия препаратов разбегаются глаза

Современная индустрия спортивного питания предлагает нынче невероятное количество различных добавок разных производителей и свойств! Если у вас нет в этих делах достаточного опыта - рекомендуем обратиться к профессионалам в этой сфере.

И еще, не стоит сгребать все подряд и начинать это есть. Все нужно делать своевременно. К примеру, не стоит начинать принимать жиросжигатели, как только начали посещать спорт зал. Организму нужно от 1 до нескольких месяцев для адаптации к сложившимся условиям и лишние нагрузки просто противопоказаны! Это будет большим стрессом для вашего организма.

Кстати, если у вас нет времени на посещение спортзала, можно уделять его для занятий дома! Об этом вот эта статья.

Будьте здоровы!