Сухая кожа – дар или проклятье?

По статистике от 25 до 30% женщин имеют сухую чувствительную кожу. По мнению большинства – данный тип, словно капризная барышня – требует много ухода и не дает никакой отдачи. Однако, это не совсем так. Реалии современности таковы, что любой предмет или положение стоит рассматривать с двух сторон. Зачастую то, что имеет ряд недостатков, под другим углом зрения открывает обзор на неоспоримые достоинства.

Минусы сухого типа кожи

  • Постоянное ощущение стянутости;
  • Частые гости - покраснения и шелушения;
  • Склонна к образованию морщин и мелких складок;
  • Быстро стареет;
  • Из-за тонкого естественного липидного барьера зачастую является очень чувствительной, что осложняет подбор косметических средств.

А теперь о хорошем, о плюсах

  • Не склонна к высыпаниям прыщей и прочим проблемам, возникающим из-за закупоренности пор сальными выделениями;
  • Имеет низкий коэффициент растяжения – поплывший овал лица грозит обладательницам этого типа структуры эпидермиса несколько позже;
  • Неровности и поры на порядок незаметнее, поэтому скрыть недостатки проще, затрачивая меньше средств и усилий;
  • Хорошо держит тон даже без применения базы под макияж.

Правильный уход – залог свежего здорового вида

Как и за каждой разновидностью, за сухой кожей тоже стоит надлежаще следить. Разберем основные аспекты по временам года. Стоит подчеркнуть, что упор следует делать на активное увлажнение. Отдайте предпочтение ежедневным средствам по уходу, содержащим гиалуроновую кислоту.

Весна

После зимнего периода, характеризующегося воздействиями низких температур и применению тяжелых тональных основ, кожу следует очистить и выровнять её структуру.

Для сухого типа подойдут мягкие фруктовые пилинги с периодичностью не чаще, чем 1 раз в месяц с курсом питательных витаминных масок. Из сегмента декоративной косметики в это время года хороши тона с легкой, тающей структурой.

Лето

Как только солнце вступает в агрессивную фазу, на полках должны поселиться особые флаконы. Это, прежде всего, крема с SPF-защитой, охлаждающие маски и гели/пенки для умывания с аналогичными свойствами.

Важно! Пилинг и другие агрессивные очищающие процедуры летом строго противопоказаны!

Осень

Осень характеризуется резкой сменой рациона питания – из ежедневного меню уходят богатые витаминами и влагой фрукты и овощи, на смену сокам и минеральной воде приходят согревающие чай и кофе. В осенний период кожа испытывает особый стресс, но и эти негативные эффекты можно сгладить благодаря разнообразию, которое представляют нам полки и стеллажи магазинов косметики.

В пору пожелтевших листьев не торопитесь оставлять кожный покров без защиты, достаточно снизить показатель барьера. Весной и осенью дневные крема с фильтрами SPF предостерегут от пигментации и образования веснушек.

Маски и сыворотки следует подбирать с уклоном на питание витаминами А, Е и D, также уместно отбеливание и глубокая очистка.

Зима

Холод, снег и ветер не самым лучшим образом сказываются на внешнем виде кожного покрова. Разница температур, как и пересушенный воздух помещений неблагоприятно влияют на состояние кожи.

Помимо увлажнения, сухой коже в зимний период требуется активное питание, и не лишним будет приобрести спаренную линию дневного и ночного крема. Также стоит подумать о тонусе кожи, который, как правило, зимой снижается – маски с коллагеном и другие продукты с лифтинг-эффектом в данное время года будут наиболее уместны в вашей косметичке.

Кстати, не забывайте, что в отопительный сезон воздух в квартирах очень сухой. Будет не лишним приобрести увлажнитель, померьте, это стоящая покупка.

Не забываем о гимнастике

Face-building (или просто фэйсбилдинг) – относительно новое направление в области ухода за лицом. Как это относится к данному типу кожи?

Проблема сухого кожного покрова в том, что он обладает более тонкой структурой, из-за чего процесс образования морщин идет быстрее, нежели у нормального и жирного подтипов. Но вместе с тем эпидермис обладает меньшей склонностью к растяжению – овал лица с возрастом плывет значительно медленнее.

Простой ежедневный комплекс упражнений, занимающий не более 15 минут уже на вторую неделю даст первые видимые результаты, через 1-2 месяца многие женщины замечают, что чудесным образом исчезают возрастные изменения, а черты становятся четче и привлекательнее. Основу эффекта дает укрепившийся мышечный каркас, который заново скульптурирует форму.

Но основным достоинством фэйсбилдинга становится даже не омолаживающий фактор. В процессе разработки мимических мышц усиливается микроциркуляция, а, следовательно, после упражнений кожа намного быстрее и эффективнее поглощает питательные вещества, содержащиеся в сыворотках, кремах и масках.

В любом случае, всегда следует помнить – какой бы проблемной или наоборот, нормальной, ваша кожа не была – правильный уход творит чудеса. А светящиеся от счастья глаза придадут любой представительнице прекрасного пола шарм и очарование.

Будьте красивыми!:)