Ухаживаем за кожей в летний период

Каждый человек ждет с нетерпением прихода весны. Солнце начинает пригревать, поднимается настроение, появляются потерянные силы. А вот кожа начинает постепенно требовать особой заботы. Ведь она истощена за долгий зимний период. А теплые лучи несут не только пользу! Так как же правильно подготовиться к началу летного сезона, чтобы с первых дней блистать красотой и здоровьем?

Основные негативные воздействия можно свести к 3 основным типам:

  • вредное влияние УФ-излучения;
  • обезвоживание;
  • истощение защитного естественного слоя.

Средства ухода для лица в летний период

С наступлением весны требуется в первую очередь пересмотреть свой набор уходовых средств. Некоторые из них придется отставить в сторону или заменить на другие, чтобы защитить кожу от столь нежелательного преждевременного старения и других проблем.

В обязательном порядке на столике должен занять главное место защитный крем с фильтром SPF. Наносить его необходимо за 10 минут до выхода на улицу. Для лица лучше всего подбирать средства с более высокой степенью защиты, но никак не ниже 30, особенно в начале сезона. Конечно, солнце необходимо для выработки витамина D и формирования столь красивого загара. Но положительные эффекты будут получены даже при использовании  средств с SPF50. Зато с их помощью можно минимизировать процессы фотостарения, избежать ожогов и появления пигментации.

Следующий важный момент, с которым предстоит разобраться – это обезвоживание. Все кремы, питающие кожу зимой, предстоит заменить на увлажняющие. Также лучше поменять жирные и тяжелые средства на более легкие, чтобы снизить нагрузку на поры. В дневное время даже для сухой кожи вполне будет достаточно гелеобразных текстур. Но помните, что увлажняющие кремы не насыщают влагой, а лишь способствуют замедлению ее испарения. Поэтому не забывайте больше пить и употреблять в пищу свежие сочные фрукты и овощи.

Несмотря на то, что в жару хочется чаще умываться, чтобы снять с лица выделения сальных желез и пыли, делать это не стоит. При изменении режима очищения кожи, нарушается защитный нормальный слой. А это приводит к раздражению, воспалению и излишней потере влаги. Водные процедуры проводите в прежнем режиме – утром и вечером. А вот дополнительно, чтобы освежить лицо, можете использовать термальную воду, тоники и безспиртовые лосьоны. Девушки с кожей жирного типа могут приобрести матирующие салфетки, чтобы избежать неприятного блеска.

Что касается очищения лица, то на летний период необходимо исключить агрессивные средства, содержащие кислоты, и грубые скрабы. Не стоит сильно истончать верхний слой кожи, который должен защищать от вредного воздействия солнца.

Какую декоративную косметику лучше использовать летом

В жаркий период женщины интуитивно переходят на более легкие и нежные оттенки при создании своего образа. Но помимо выбора цвета, важно обратить внимание и на текстуры используемых средств.

Косметика не должна:

  • сильно забивать поры,
  • расплываться при высоких температурах;
  • излишне пересушивать кожу.

Чтобы избежать этих проблем, стоит временно убрать из своей косметички средства на масляной основе или с содержанием воска, прессованную пудру, стойкие губные помады

В то же время лето – это сезон блесков для губ, бронзаторов и рассыпчатой пудры. Тональные основы можно заменить на ВВ-крем, а привычную черную тушь разнообразить цветными решениями. Либо, нарастить ресницы, что еще более удобно :)

Нужно ли летом посещать косметолога?

Профессиональный уход за кожей лица важен в любое время года. Но и тут есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при походе к специалисту. О некоторых из них мы писали ТУТ.

Самое главное, что необходимо запомнить, летом нужно полностью отказаться от глубоких пилингов. Их время придет зимой, когда солнце будет наименее активно. А летом допускается использование только совсем легких кислот. И то лучше делать такие процедуры в дождливую погоду или в вечернее время.

Также не проводятся в теплое время года химические и лазерные манипуляции, удаление новообразований

С осторожностью нужно делать инъекционные процедуры. Они, с одной стороны, важны для увлажнения и питания кожи, а с другой – в жаркий период хуже проходит процесс заживления и повышается риск проявления воспалений в результате попадания на лицо пыли. Поэтому, если решили сделать омолаживающие уколы, не выходите сразу на солнце и обеспечьте комфортный температурный режим в помещении.

В то же время есть ряд процедур, которые идеально подходят именно для лета

  • мезотерапия без инъекций – это специальный коктейль, который наноситься на поверхность лица и насыщает ее необходимыми питательными микроэлементами;
  • биоревитализация – главный источник гиалуроновой кислотой, которая крайне полезна для поддержания водного баланса кожного покрова;
  • гидротерапия – водные манипуляции будут оказывать благотворное воздействие на кожу;
  • холодные обертывания – например, водорослевые, ментоловые и другие, которые повысят тонус и упругость кожи;
  • массажи, маски – эти процедуры отлично подходят для любого сезона и помогают сделать кожу подтянутой и здоровой.

И придерживайтесь рекомендаций своего косметолога. Грамотный специалист всегда подскажет, что нужно именно вашей коже в тот или иной сезон.

Будьте красивы, и веселого вам лета! :)