Уход за кожей лица осенью. Просто о главном.

С наступлением холодного времени года коже необходим особый уход.


Обладательницам сухого типа кожи в осенний период необходимо заменить увлажняющий крем на питательный.

В его состав входят жирные кислоты, которые защитят кожу от непогоды. Наносить крем нужно хотя бы за полчаса до выхода на улицу, чтобы он не замёрз на лице и не травмировал кожу.

Хотя на обладательницах нормальной, комбинированной и жирной кожи наступление холодов влияет не так сильно, но им тоже нужно соблюдать определённые правила ухода.

Кстати, подробно о сухом типе кожи, и как с ним жить, мы писали в этой статье.

Холодный осенний ветер способствует пересыханию кожи лица.

Восстановить водный баланс поможет дневной увлажняющий крем. Желательно, чтобы в его состав входили витамины А и Е, пантенол. Следует обратить внимание на кремы, которые содержат алоэ вера. Это вещество не только увлажняет, подтягивает кожу, но и борется с воспалениями. Так как в осенний период солнце по-прежнему активно, дневной крем должен содержать солнцезащитный фактор.


Очищать кожу лица от макияжа в осенний период рекомендуется косметическим молочком.

В холодное время года лучше всего использовать лосьоны и тоники, не содержащие спирт. Вечером, наряду с очищением кожи, желательно делать питательные маски, например, медовые или овсяные. Маску следует нанести на четверть часа, смыть тёплой водой, а потом использовать ночной крем. Полезно делать в осенний период паровые ванночки. Особенно хорошо, если делать отвары из трав, собранных и высушенных летом.

Не стоит забывать, что осень – это лучшее время для салонных процедур, особенно пилинга.

Можно сделать пилинг самостоятельно, например, на основе соли, сахара, кофе. После удаления отмерших клеток, полезные вещества будут впитываться гораздо лучше, а кожа приобретёт здоровый вид. Пилинги и скрабы достаточно использовать один раз в неделю. Другая процедура, рекомендованная в этот период – массаж лица, способствующий выработке коллагена. Если после летного загара появились пигментные пятна, то стоит записаться на отбеливание кожи профессиональными средствами.


Чтобы кожа оставалась сияющей и здоровой, следует заботиться о ней не только снаружи.

В осенний период организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, поэтому в свой рацион следует включать овощи, фрукты, злаки, а также очень полезную для кожи жирную рыбу.


Все эти простые советы помогут вам сохранить красоты и чувствовать себя уверенно!