Универсальные рецепты от усталости ног

Зима отступает – все чаще из-за хмурых туч светит веселое, яркое солнце, и даже иногда греет :) Уходит пора гололеда, и совсем скоро на улицах появятся стильно одетые девушки и женщины на тонких каблуках, легкой походкой меряющие городские проспекты.

«Красота требует жертв!» - истина, за которой следуют миллионы. Но если макияж, укладка и маникюр – процедуры, отнимающие лишь время, то обувь на высоких каблуках -  вещь, которая забирает комфорт. Далеко не всегда достаточно снять красивые и изящные, но до слез неудобные туфли, ведь зачастую отеки и боль в ногах  уходят не сразу. Как обойтись без жертв?

Группы риска – кому тяжелее?

Усталость ног – неприятное состояние, сопровождающееся дискомфортом и плохим настроением. Кто страдает чаще всего?

  • Женщины, чья профессиональная деятельность связана с постоянными статическими и динамическими нагрузками;
  • Те, кто носит неудобную обувь, провоцирующую застои и/или перенапряжение мышц;
  • Люди с генетической предрасположенностью, специфическими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, вегетососудистая дистония и некоторые другие.

Как сохранить красоту и хорошее самочувствие?

Рассмотрим несколько действенных советов, как сохранить ноги красивыми, здоровыми и бодрыми в течение всей долгой и счастливой жизни.

С ног на голову

Самый быстрый и эффективный способ снять усталость – лечь на спину  и согнуть туловище под прямым углом так, чтобы стопы находились выше головы, покоящейся на мягкой поверхности кровати или дивана.

Прием провоцирует отток крови и лимфатической жидкости, скопление которой и является главной причиной отеков.

Массаж – приятно и полезно

Согласно основам нетрадиционной медицины, наше тело пронизано сетью энергетических каналов, имеющих выходы на поверхности кожи. На этой базовой основе существует ряд восточных техник, таких, как акупунктура, китайский точечный массаж и прочие частные случаи.

Для простейшего действенного самомассажа не требуется каких-либо специальных правил, базовые основы снятия усталости под силу  усвоить каждому:

  • Направление любых движений – в одну сторону: от кончиков пальцев к туловищу;
  • Постарайтесь размять каждую мышцу по отдельности, начиная со стоп и заканчивая бедрами;
  • Начинайте с легких, поглаживающих движений, постепенно переходя в более интенсивный темп, не стоит достигать болевого порога – массаж должен приносить удовольствие;
  • Завершающий этап – похлопывание и аналогичное началу процедуры поглаживание, после которого желательно не вставать в течение 15-30 минут и дать мышцам как следует насытиться кислородом и вывести застойные компоненты.

Если делать самомассаж хотя бы раз в неделю – через 1,5-2 месяца вы заметите, как подтянется форма внутренней и внешней частей бедер, пропадет синюшность в проблемных местах, а общее состояние кожи станет более чем удовлетворительным.

Стоит отметить, что с осторожностью применять данный прием следует при варикозном расширении вен (II и III степень), ломкости сосудов и при повышенном риске образования тромбов.

Горячие ванночки, или экспресс-помощь

Ванна – процедура разноплановая. С помощью горячей воды, щетки и различных добавок можно не только снять усталость, но и избавиться от натоптышей, смягчить кожу стоп или просто поднять настроение и набраться сил. В зависимости от желаемого эффекта – на любой вкус аптечные и народные рецепты, если же ничего из нижеперечисленного вам не подойдет – используйте обычную воду температурой 39-40 °С – за 15 минут вы вернете ногам тонус и хорошее самочувствие.

Для снятия стресса:

  • Эфирные масла: апельсин, лимон, мята, чайное дерево или лаванда – 5-10 капель на ванночку вполне достаточно.

При сухости кожи, образовании трещин и снятия воспаления:

  • Сода и йод – 2 столовые ложки порошка + 10 капель йода на 1 литр воды;
  • Перманганат калия – оптимальный окрас раствора – светло-лиловый;
  • Отвар календулы, ромашки или крапивы.

От натоптышей:

  • 1 столовая ложка морской соли на литр и 5 чайных ложек жидкого мыла;
  • Перекись водорода 2 ст.л./л. + отвар веток хвойных пород (по желанию);
  • Соль, сода и спирт – по ½ ч.л./л.

Каждый раз после приема ванночки рекомендуется смазывать ступни увлажняющим или питательным кремом – на распаренной коже КПД любого косметического средства вырастает в разы.

Немного о профилактике

Для ежедневного ношения  старайтесь выбирать только удобную обувь. Для женщин, чья профессиональная деятельность подразумевает под собой активные нагрузки на ноги, подойдет обувь со специализированными анатомическими супинаторами, рассеивающими вес тела на всю площадь стопы. Такие модели хоть и стоят достаточно дорого, окупят финансовые вложения хорошим самочувствием. Если нет возможности приобрести такую пару, ситуацию исправят силиконовые стельки.

Для тех, кто не представляет своей жизни без изящных лодочек или ботильонов на высокой шпильке – попробуйте разбавить свой гардероб парой обуви на толстом каблуке, периодически меняя привычный строгий стиль. Разнообразие – это здорово со всех сторон!

Если боли и отеки носят постоянный характер – это тревожный звоночек и повод обратиться к специалисту. Курс специальных мазей или тонизирующих сосуды средств исправят ситуацию в лучшую сторону.

Милые девушки! Легкой походки, хорошего весеннего настроения и здоровья! :)