То время, когда нужно что-то изменить в себе

«Наслаждайся жизнью!» - девиз, под которым должен прожить каждый человек, а в особенности, каждая женщина. Но когда наслаждаться, если с утра наваливается проблема оторвать себя от кровати, собрать детей в школу, приготовить завтрак, составить список покупок…. И это – лишь капля в море.

Немногим повезло с любящим, заботливым супругом, который вместо того, чтобы себя жалеть, бесстрашно бросается в помощь своей половинке. Многолетняя усталость сказывается не только на настроении – со временем портится характер, а день сурка, загруженный словами «надо» и «должна» никогда не прекращается.

В статье выжимки из рассказов женщин, которые в один момент поняли  «так с собой нельзя» и в корне изменили привычки, избавились от ненужного и стали намного счастливее.

Об окружении и тех, кто вытягивает последние силы

«Вышла на работу сотрудница из декрета. Все мы её ждали и помнили счастливой и жизнерадостной девушкой, да и, надо отметить, я с ней была очень близка в плане общения – Вика мне очень нравилась – умная, красивая, стильная. Два года декрета изменили ее до неузнаваемости – постоянное нытье, жалобы на мужа, сплетни. Я ее жалела, всегда давала советы, выслушивала – потом стала замечать, что прихожу домой опустошенная  и в дурном настроении.

Как только перестала участвовать в обсуждении её проблем, и  все пошло на лад».

Подбодрить, вселить уверенность – это нужное качество. Но стоит учесть существование такой социальной группы, как «жалобщики» - таким людям не нужна поддержка и сочувствие, корень их зол – внутренние проблемы, которые они смогут решить лишь самостоятельно.

Результат общения с  «вечными нытиками» - полная утрата сил и оптимизма, берегите свой заряд для более подходящих собеседников.

Неумение отдыхать

Синдром гиперответственности распространен у 60% женщин. «Успеть все, везде и на высшем уровне» - девиз современной девушки, которая хочет добиться успехов в жизни собственными силами. Но иногда стоит давать себе перерывы.

«Дом, работа, дети, сон – наверное, я себя совсем загнала. В 29 лет я выглядела на все 40 – неухоженная, жующая на бегу, с шальными глазами. Но ведь на то нам и дается молодость, чтобы бегать? Я искренне так считала. Думала, на пенсии высплюсь, а пока позволяет здоровье хотела заработать везде и побольше. Да и семья обязывала, жила по графику, где не было места прогулкам и развлечениям. Максимум, что я себе позволяла – посмотреть 5 минут сериала, пока не свалюсь в глубокий сон.

Перевернул мою жизнь  один неприятный случай. Мы закупались с мужем в супермаркете, когда он, сам того не замечая, повернул голову в сторону ухоженной красивой 20-летней девочки. Я не отреагировала, но в голове оставила заметку. Да, это обидно и очень горько, когда близкий человек, игнорируя все твои заслуги, просто оборачивается на красивый фантик.

 А раз у мужа  есть силы смотреть по сторонам, значит, найдутся и на помощь мне. Я стала  ежедневно уделять себе ровно час времени. Не приготовлено поесть – муж поможет, ребенку по силам самостоятельно взять из шкафа нужную вещь, вообще без надобности я больше ничего не делала.

 Как ни странно, хаос в течение недели сменился идеальным порядком, а я превратилась из замученной тетки в симпатичную, молодую и довольную жизнью женщину».

Об интеллекте

Способность поддержать разговор на любую тему и быть экспертом в какой-либо определенной области – беспроигрышный метод повышения самооценки. Уровень образованности влияет на речь, что, собственно, зачастую привлекает определенный круг общения.

«Я выросла в многодетной  семье с низким достатком. После школы сразу же пошла работать, поступила на заочку – с переменным успехом хватало на жизнь, но тогда я была полна оптимизма и веры в светлое будущее.

Потом появился ОН. Сама не заметила, как так вышло, но мы стали жить вместе. Сергей настоял на том, чтобы я бросила учебу и работу, благо, денег всегда было в излишке, и он ни в чем мне не отказывал.

Все бы хорошо, но где-то через год я начала постоянно слышать упреки – глупая, ничего не понимаешь, необразованная. Не только со стороны Сергея, но и от будущей свекрови.
Жизнь у нас не сложилась, но я до сих пор благодарна этим людям за то, что они зажгли во мне желание работать над собой. Стоит сказать, больше я подобных фраз в свой адрес не получала».

О любви к себе

Многие из нас страдают комплексом неполноценности, и факторов может быть масса – от фигуры, не подходящей под модельные параметры до осознания того, что достаток не выше среднего.

Всегда будет кто-то лучше, так устроена жизнь. Развивайте собственную индивидуальность.

«Природа подарила мне очень большой нос, да и вообще, внешность была далека от классических канонов. До определенного возраста у меня были проблемы с общением, в школе постоянно травили одноклассники. Печальнее всего было то, что косметикой дело не исправлялось – любое «усовершенствование» смотрелось чужеродно и делало внешний вид еще хуже.
В очередной раз, когда я ходила по магазинам, выходя из примерочной, услышала от одной девушки «Да это не ваш цвет!». В тот момент хотелось расплакаться – если бы мои комплексы мог разрешить лишь удачно подобранный шарфик…

Оля, та самая девушка, оказалась начинающим стилистом. Буквально за несколько недель мы собрали мне удачный гардероб, поменяли стрижку… и просто подружились.
Через некоторое время я заметила, что окружающие реагируют на меня совершенно по-другому, изменились отношения на работе, начальство стало замечать успехи, карьера пошла вверх.

На самом деле, вопрос стоял даже не в гардеробе, хоть подходящий стиль и дал хороший толчок. Я наконец-то стала себе нравиться, появилась уверенность в собственных силах, жизнь заиграла по-новому».

А какая ситуация стала для вас переломным моментом?

Откровения  взяты с онлайн-дневников LiveJournal и переработаны с сохранением анонимности пользователей.