Яркие сны. Буйная фантазия или тревожный звонок

Цветные яркие сны для современного человека достаточно редки, и многие люди, которым Морфей посылает яркие картины призрачного мира, начинают ощущать тревогу: нормально ли это, видеть сновидения в цвете?

Оранжевое небо и фиолетовая трава – от буддистов до практиков ОС

Ночь – является временем отдыха сознания и перезагрузки нервной системы. Современный мир, поражающий буйством красок, обилием излучения и объемными потоками информации в смеси с ежедневным стрессом, день за днем угнетет психику.

Многие религии трактуют мир сновидений как путешествие тонкого психического тела в другие реальности, медицина же связывает данное явление с «уборкой» головного мозга, структурированием информации – хаос перемещения , наложенный на пониженную частоту нервных импульсов, порождает в сознании некоторую картину, зачастую сумбурную. Активная молодежь же, наоборот, не особо задумываясь над первопричиной, пытается встать во главу стола и править бал – практика осознанных сновидений набирает большую популярность среди тех, кто хочет попасть в сказку и быть сценаристом ярких видений. Кто же из них прав?

Яркость – это нормально

Попробуем сравнить современный мир и древнюю Грецию – какая картинка покажется вам более умиротворяющей? Далёкие времена, когда человечество сосуществовало в гармонии с природой, а преобладающими цветами были пастельные тона, глаза человека не настолько сильно уставали от контрастности  окружающего мира.

Всё живое находится в балансе – в греческих манускриптах не раз встречается упоминание о том, насколько ярок и многообразен мир богов и другие цивилизации. Так, испытывая цветовое голодание, фантазия сама дорисовывала грекам недостающее. Это находит и подтверждение в современном мире – зимой, в период преобладания бело-серых и грязных оттенков, людям часто снятся феерические тона.

Что ещё может спровоцировать буйную картинку?

  • Влюблённость – постоянное присутствие окситоцина в крови провоцирует изменение гормонального фона и, как следствие, выливается в интересные радужные фантазии;
  • Эмоциональное перенапряжение – груз серьёзных проблем провоцирует психику к созданию умиротворяющих картин и красивейшей обстановки, откуда не хочется возвращаться – повседневность фатально проигрывает по очкам;
  • Затянувшаяся зима, пасмурная погода;
  • Воспалительные процессы в организме – самая неприятная и опасная причина ярких снов, которую требуется распознать вовремя – скорее всего, на тот момент, когда сознание дает активные сигналы мозгу – болезнь находится в инкубационном периоде.

Если вы чувствуете, что одной из причин может быть стресс, почитайте нашу стать о том, как с ним бороться.

Скрытая угроза – когда бить тревогу?

Если вас некоторое время преследуют слишком яркие, назойливые картины – ядовитые тона, кричащие элементы, которые даже после пробуждения оставляют неприятный осадок и не дают ощущения отдыха после того, как вы открыли глаза – веский повод прислушаться к собственному телу.

Специалистами зарубежного сообщества Biological Psyhiatry на основании исследований группы в 50.000 человек установлено, что количество сна и частота сменяемости фаз с отклонением как в большую, так и меньшую стороны являются признаками нестабильности организма.
Поэтому, если у вас имеют место следующие симптомы – задумайтесь:

  • Постоянная чрезмерная яркость;
  • Несколько запоминающихся красочных сновидений за ночь (от двух и более);
  • Нарушение длительности - слишком долгий или, наоборот, короткий сон;
  • За ночь вы проживаете длительный период времени – иногда бывает и такое: человек за ночь может пережить события недели или месяца в иной реальности.

Отсутствие сновидений – это норма

Некоторые люди считают себя неполноценными из-за отсутствия «ночной жизни». В современном обществе это вполне нормально – по статистике, 35% населения не посещают какие-либо грёзы во время перезагрузки сознания. Почему так происходит?

  • Тяжелая физическая работа – если тело сильно устало, не ждите от сознания подарков, мозг лучше знает, что ему надо и выбирает более оптимальный вариант полноценного отдыха;
  • Стресс и сильная эмоциональная загруженность точно так же провоцируют подсознание отключаться полностью , чтобы разгрузить нервные каналы;
  • Алкогольное опьянение.

Осознанные сновидения – стоит ли практиковать?

На самом деле, методика ОС является достаточно интересной – люди, занимающиеся процессом самосознания в другой реальности хотят прожить две жизни в разных мирах.
Чем это чревато? Мозг все-таки не получает положенного отдыха и возможности ослабить нагрузку на нейроны, со временем велик риск получить очень неприятные расстройства психики – от почти безобидной социопатии до буйной и пышной шизофрении.

Если же вас все же заинтересовала данная методика – будьте осторожны и не увлекайтесь, чередуйте ОС и обычный, человеческий отдых. У нас даже есть статья "УЧИМСЯ ОТДЫХАТЬ ПРАВИЛЬНО"