Шесть постулатов женской дружбы

Дружба и искреннее общение – одна из ключевых потребностей каждого человека. В обществе достаточно много шуток про женскую дружбу, имеет ли место такое явление – разбираемся в статье.
Постулат первый: коэффициент крепости не зависит от пола
Утверждения «Женской дружбы не бывает» и «Не существует дружбы между мужчиной и женщиной» достаточно спорны. Сам собой напрашивается вывод – женщины не способны дружить. Неужели все так печально? Вовсе нет.
Дружба – особый вид эмоциональной связи и близких взаимоотношений, характеризующихся доверием обоих сторон.
Те люди, которые утверждают, что не существует какого-либо вида дружбы:
- Не умеют или не хотят доверять;
- Используют собеседника в корыстных целях, причем без желания что-либо компенсировать;
- Не видят личных границ или не имеют чувства такта;
- Плохо разбираются в людях.
Также существует определенная группа самодостаточных людей, которым совершенно не требуется группа приятелей
Такой тип личности, как правило, имеет в окружении одного-двух человек, общение с которыми длится десятилетиями.
Постулат второй: кесарю – кесарево
Люди, о которых часто отзываются, как о тех, кто приятен в общении, дружелюбен, зачастую обладают рядом способностей к коммуникации. Далеко не всегда они делают это специально, возможно, интуитивно, или, скорее всего, вследствие богатого жизненного опыта они давно выработали модель поведения с коллегами, незнакомцами и начальством.
Основным качеством «дружелюбных» является внимательность к собеседнику, готовность выслушать и умение вовремя сказать «нет». Кстати, мы уже писали о том, как научиться тактично отказывать.
Также следует обратить внимание на уместность высказываний – такие люди никогда не будут говорить с голодным – о еде, с бедным – о деньгах, а с уставшим – о своем недавнем отдыхе.
Если встречаются два человека со схожим поведением, интересами и границами дозволенного, скорее всего, они быстро найдут общий язык.
Постулат третий: ты мне – я тебе
Сколько бы не говорили о бескорыстности дружбы, выгода в отношениях все же присутствует. Это может быть как нечто материальное, например, воспользоваться какой-либо вещью, занять небольшую сумму денег, оказать услугу, так и эфемерное. Здесь имеет место психологический подтекст – возможность выговориться, дать совет, рекомендацию или просто поддержать.
Дружба, в которой перекос идет сугубо в одну сторону – один постоянно жалуется, а другой поддерживает, живет только в исключительном случае – когда стороны в своих действиях находят именно то, что им нужно.
В природе все стремится к балансу и система, в которой нет равновесия, быстро себя изживает.
Постулат четвертый: проверить друга? Дать ему взаймы!
Да, даже такое искреннее и светлое чувство не всегда проходит проверку на прочность.
По наблюдениям психологов из Британского университета, 45% дружеских отношений распадаются из-за финансового аспекта. Поэтому имейте в виду – если вы хотите проверить надежность человека, самый верный способ – дать в долг небольшую сумму с четкими сроками. Вернет – значит, кредит доверия к новоиспеченному приятелю вырастет, нет – тем лучше, ведь чем продолжительнее отношения, тем печальнее, когда они заканчиваются.
Постулат пятый: то, что знают двое – знают все окружающие
Если у вас есть какая-либо интимная тайна – не спешите ее кому-либо доверять. Каналы коммуникации таковы, что друг или подруга в 80% случаев кому-нибудь, да проболтаются. Велика вероятность, в глазах окружающих вы останетесь инкогнито, но, согласитесь, не очень приятно, когда в коллективе вы случайно услышите свою же историю с «личным», «независимым» и «уникальным» мнением каждого о сложившейся ситуации.
Постулат шестой: феномен женской дружбы – не исключение, а идеальное сочетание параметров
Множество шуток в отношении женщин, которые дружат – зачастую не имеют под собой смысла, так как понятие настоящих искренних взаимоотношений достаточно размыто.
В современном обществе, а в особенности – в коллективе, понятие «приятельство» и «равновесие» отчего-то классифицируют как дружбу. Это не совсем верно. Служба, рабочие отношения заставляют личность держать себя в рамках, так как ответственность за психологическую атмосферу лежит на каждом сотруднике.
Другое дело – неформальные отношения. Некоторым женщинам для снятия напряжения достаточно раз в месяц сходить на маникюр и за два часа высказать все, что накопилось (дай бог терпения мастерам ногтевого сервиса), а кому-то «профилактика стресса» нужна каждую неделю – здесь имеет место полноценная женская дружба. Кстати говоря, определить, насколько крепкие отношения между женщинами можно невооруженным взглядом.
Тесные эмоциональные взаимодействия обычно сопровождаются 5 основными факторами:
- Самодостаточность – подругам нечего делить, каждая вполне довольна своими параметрами, как внешними, так и финансовыми – этот аспект исключает главный враг любых отношений – зависть;
- Один уровень образования – девушка, окончившая 9 классов, вряд ли будет достойным собеседником для леди с высшим образованием, занимающей руководящую должность;
- Наличие общих «приключений» - другими словами, женщинам всегда есть, что вспомнить за чашечкой кофе или бокалом вина;
- Единый уровень потребности в общении – если двум женщинам вполне достаточно один-два раза в месяц или пару-тройку раз в год, то подобная дружба может длиться годами и со временем лишь крепнуть;
- Разные взгляды на мужчин – этот критерий исключает разногласия и битву «за вот того сладкого красавчика». Девушки с расхожими представлениями обычно друг друга дополняют, но никак не конкурируют.
А вы верите в настоящую женскую дружбу?
Комментарии